Заброшенный колодец — незаживающая рана Земли

Было это лет 25 назад, когда я, тогда еще студент строительного вуза, подвязался работать на каникулах в геологической партии. Партия (не путать с политическими пустобрехами) у нас была небольшая – начальник, водитель и мы, рабочие в количестве двух штук. Не буду рассказывать, как я попал к геологам – слишком уж длинная получилась бы история. Но факт остается фактом, вместо работы на какой-то стройке развитого социализма, отправился я за романтикой и вполне приличными, для студента, деньгами. Мотались мы по просторам Саратовской области и занимались исследованиями грунтов, на предмет их засоленности. В Саратовской области, с развитием большой мелиорации, проблема засоления земель стояла тогда остро, да и сейчас, думается, мало что изменилось. Когда говоришь о засолении, то несведущий человек не до конца понимает всю остроту проблемы. А вместе с засолением почв, встает проблема эрозии и прочих прелестей. Сам был свидетелем роста нескольких оврагов на месте солончаков. А один овраг появился прямо на наших глазах. Сначала простая проплешина с белым налетом, потом после ливня – приличный овраг глубиной метра 3 и шириной в 5-7 метров и диной метров 30. Но речь в моем рассказе пойдет не об оврагах и солончаках. Все намного интереснее и страннее. Работали мы тогда на границе Духовницкого района и мотались по всему району как угорелые. Там пробурим, там пробы воды из скважины возьмем, там еще чего сделаем. И вот, как-то раз остановились на ночлег на берегу водохранилища. Разбили лагерь, и пока наш водитель готовил, мы отправились по берегу пройтись. Берег там был низкий и в воде заметили какие-то камни, железки. Полезли в воду – интересно же. И на тебе, медяки годов так 50-х, крестики и всякая домашняя мелочь. На радостях набрали там с мешок всякого добра, и, весело повизгивая, направились в лагерь, поделиться своей находкой. Начальник наш  - человек молодой тоже заинтересовался нашими сокровищами и вместе с нами начал внимательно рассматривать найденное. Среди находок было штук десять монет разного достоинства, 5 крестиков и по мелочи, игрушки глиняные, пара оловянных колец и одна золотая сережка. Тут к нам подошел наш водитель, посмотрел на это все и заметил:

- Ребята, Вы только крестики не берите. Лучше прикопайте их тут.

- С чего это? – спросил геолог.

- Примета плохая. Берешь крестик – берешь на себя чужой крест, а тут ведь деревня брошенная. Когда водохранилище строили, людей выселяли отсюда. Так что не думаю, что с радостью народ отсюда сваливал. Вот и думай, какой крест на себя хочешь взвалить.

Хм, мы конечно народ не суеверный, но кто его знает. Решили последовать совету – закопали кресты. Ночь мы провели вполне себе прилично, хотя беспокойство какое-то присутствовала. Но мы это списали на литр водки и 10 бутылок пива. Утром все встали с больными головами и общей вялостью. Водка плохая – несвежая. Так мы подумали. Поехали дальше, работали весь день и под вечер остановились около небольшого заброшенного сада, не так далеко от места предыдущего ночлега. Яблони уже одичали, но китайка была вполне себе и мы с удовольствием набили свои брюха не только гречкой с тушенкой (нашим ежедневными рационом), но и маленькими яблоками в количестве достаточном для изжоги и устойчивого поноса. Но народ мы были привычный – так что пронесло.  В хорошем смысле. Приготовили поесть, достали пару бутылок водки, купленных по дороге и сели. Но что-то не идет, ни водка, ни разговор. Да и вообще, с каждой минутой становилось только хуже. У всех начали головы раскалываться, вялость и на душе так погано, будто бы сам себя только похоронил.  Короче, какое-то наваждение. Правда мы в тот момент не знали, что и думать. Яблоки, водка или просто жара так подействовала? И от непонимания становилось еще хуже. Даже наш водитель, мужик здоровый и устойчивый во всех смыслах, пожаловался на жуткую тоску. Не знаю, что с нами бы случилось дальше, если бы не появился вдруг наш спаситель. Мужичок лет пятидесяти, ни чем особым не выделявшийся – штаны, босоножки на голые ноги и рубашка, застегнутая на все пуговицы. Мужик, как мужик – типичный аграрий.

- Что это Вы ребята такие смурные? Хреново?

- Хреново, мужик! – завопили мы все в один голос.

- Так какого же хрена Вы на месте старого заброшенного колодца остановились?

Какой колодец, где он тут? Мы оглянулись, но ничего не увидели.

- Так вот же он! - Указал наш собеседник на траву прямо рядом с машиной и палаткой. Приглядевшись, а было еще не так темно, я действительно разглядел, что трава несколько отличалась от окружающей. Место, на которое указывал наш аграрий, действительно было в форме круга более темного оттенка. Правда, цвет травы в этом круге был не ярко зеленый, как должно наверное быть, а какого то зелено-бурого  окраса. Довольно-таки неприятного.

- Болеет тут земля-то, вот Вам и поплохело. Ну да ладно, сейчас мы Вам поможем. – С этими словами, мужик достал из кармана что-то завернутое в газету, развернул и отсыпал из свертка на ладонь горсть не то махры, не то еще чего. Поднес ладонь ко рту и как дунет в нашу сторону. Потом еще немного насыпал на ладонь и также дунул в сторону пятна.

- Ну вот, сейчас отпустит.

И правда, отпустило сразу, без какого-то перехода. Было плохо и раз – все в порядке, и жизнь вроде бы ничего, и голова на месте, и жить хочется.

- Спасибо тебе мил человек. – Это мы всей толпой и хором промычали.

- Спасибо, в карман не положишь и в глотку не зальешь. – Подмигнул нам аграрий.

Да, действительно, что это мы. Пригласили гостя к костру, ну и естественно, стакан и тарелку предложили. Мужик не отказался и даже с удовольствием маханул целый граненый стакан водки, потом глянул на бутылки и  сомнением произнес:

- А не мало?

Начальник партии, с бодрым видом полез в машину и достал бутыль спирта, который в обязательном порядке присутствовал в любой геологической партии. Мужик расцвел:

- Продолжаем разговор.

Нам всем не терпелось узнать, что с нами было, и что он такого сделал. Да и кто он такой и откуда взялся тут. До ближайшего селенья было километров пять. Рыбак? Но водохранилище тут мелкое и метров двести будешь идти по колено в воде. Так что с рыбой тут тоже напряг.

- Да ладно Вам, не напрягайтесь так – улыбнулся наш гость и рассказал нам довольно странную историю.

заброшенный колодецЖил он в этой самой деревне. Колхоз какого-то не то съезда, не то пятилетки. Когда пришло время затапливать местность под водохранилище, все съехали, кроме одной бабки – одинокая она был. Так и осталась. Вот все затопили – две трети деревни под воду ушло. Перед этим, что могли, то разобрали, а что просто разрушили. Она же тут в землянке жила – прям рядом с садом. А колодец тут тоже был,  но старый он уже и никто за ним не следил – бабка, что может в 80 то лет. Наш мужик местный и даже ее какой-то родственник. Сам он переехал тут недалеко, ну и навещал ее. А как-то раз приехал, смотрит - землянка обвалилась. Он раскапывать, думал, завалило бабку, а ее там и нет. Колодец тоже как то завалился. Нужно было его осмотреть, может бабка то в него свалилась. Но как раз в тот момент уже вечер был и нужно участкового звать – бабка то пропала. Вернулся он к себе, сообщил в милицию, а самого прихватило. Пока в больнице лежал, пока туда-сюда. Так и замотался. Бабку так и не нашли. Куда пропала – может в колодце том сгинула? Кто его знает? Так вот, странное дело, но милиционер, который ездил на поиски буквально через 2 недели помер – прободная язва и не довезли до больницы. А еще через год, мужики, что траву тут косили, сгорели в стогу сена – уснули по пьянке, обронили непотушенную папиросу и сгорели, оба. Потом еще пастух себе шею в овраге свернул, тоже недалеко от этого места. Ну и пошло поехало, пошла молва, обросла еще более страшными историями. Короче, сюжет для Гоголя.

Геолог говорит:

- Так тут, наверное, геопатогенная зона.

Для геологии это не было чем-то необычным. Обычно такие зоны проявлялись на месте разломов, месторождений. Но тут-то что?

- А тут ребята, колодец.

- Да брось ты мужик, причем тут колодец. Ну, заброшенный колодец, засыпанный, возможно в него кто и свалился. Но не может же так всем быть хреново только из-за него.

- Может, еще как может! Ведь что такое колодец? Это ведь рана в земле. Но пока людт пьют из него, пока его обихаживают – земля это терпит. Но когда его бросают, не засыпав, то есть не залечив рану, рана так и остается открытой. Грязь туда попадает. Как у человека незалеченная рана нарывать начинает и плохо становится человеку то. Так и Земля – живая она, а мы ей дырок понаделали и не залечили.

- Да, но, а реки, родники?

- Дык, это же нам Земля сама дает, чтобы пили, готовили. Да и не одним людям вода то дадена. А людям все мало – мало воды, мало земли, мало всего – вот и хапают и ртом и жопой! – Мужик не то чтобы разволновался, но как то погрустнел и вздохнул обреченно.

И что? – спросил наш водитель.

- А ничто, боль Земли передается всей округе, как от нарыва. Вот люди и мрут. Да и животным тут не очень весело. Собаки это место стороной обходят. Вон смотрите. – указал дядька куда-то в сторону заброшенного сада.

- Так темнота, ночь уже, не видно.

- А ты приглядись, вон видишь огоньки зеленоватые? Это ребята как на кладбище, мертвое там что-то. Тут и коровы и овцы, забредшие сдуру, так и остаются гнить.

Так мы и беседовали на темы, тогда еще только набирающей популярность экологии. А меня мучил один вопрос. Хотя не один, а несколько – как мужик тут оказался, что он там такое дул, что нам стало получше, и почему он нам не посоветовал убираться отсюда, хотя сам говорил, что место тут гиблое. Да и вообще – кто он сам-то такой. Про парапсихологию тогда мы уже слышали, да и про колдунов и ведунов тоже. До Кашпировского с Чумаком было уже рукой подать.

И как бы отвечая на мои незаданные вопросы, мужик, глянув в мою сторону, сказал:

- Что-то засиделся я тут с Вами. Пора уж и честь знать. Вы до утра может тут спать спокойно, но после обеда обязательно уезжайте, а то мало ли что. А ты парень не мучайся – местный я, живу тут давно и в роду нашем всякий народ был. Да, и на будущее, если решишь когда дом строить, то посмотри внимательно на место и если будет на этом участке заброшенный или даже засыпанный колодец,  беги с той земли.

С этими словами мужик поднялся и повернулся уже уходить.

- А звать Вас дядя как? – Это наш начальник его спросил.

- Сергей Иванович меня зовут. – мужик улыбнулся и пошел от нас в темноту.

- Хм, странный дядько то – подал голос наш водитель.

- Да дядька, как дядька. Да ладно мужики, давайте спать, а то завтра работы море.

На следующий день мы собрались и еще до 10 утра свалили с того места. Еще несколько дней мотались мы по округе. И через неделю уехали. Так бы вся эта история и забылась бы, но вот что странно. Мы проезжали несколько деревень в радиусе десятка километров и нигде про мужика, подходящего под наше описание ни кто не слышал. Только одна тетка, когда мы ее спросили про Сергея Ивановича, как то странно на нас посмотрела и сказала:

- Так был тут у нас такой, лет 15 назад. Да он пропал давно и так его ни кто не нашел.

Странно, тот это был мужик или не тот -  не знаю. Но об этой истории я вспомнил в 96 году, когда позвали меня помочь одному товарищу с домом. Он приобрел участок в деревне в Рязанской области и попросил меня, как строителя посмотреть на него и посоветовать, что там построить. Приехал я на место, и мне сразу бросилось в глаза темно-зеленое пятно на фоне выгоревшей травы. Пошел я к соседям и спросил, а что тут было-то. Ответ меня несколько напряг.

- Дом тут был еще до революции. Семья богатая жила. Но перед самой войной 14 года спалил их кто-то. Вся семья погибла.

- А колодец был там? – напрягаясь, спрашиваю я.

И старая бабка соседка, аж покривела от вопроса. Был, и в том колодце сестра ее утопла. С тех пор это место и не трогали. Остатки дома обвалились, колодец тоже.

- Гиблое место был этот колодец, то собака в него падала, то курица, то еще живность какая.

Вот тут-то я и вспомнил слова агрария, про заброшенный колодец.

- А что не засыпали колодец то тот? – спросил я старожилку.

- Да ты что, сынок! Себя дороже!

Понятно, заброшенный колодец – это плохая карма. Даже засыпанный колодец – не лучше.

Вернулся я к товарищу и говорю:

- А не продать ли тебе этот участок к ядреной матери.

- Ты что, сдурел? Он мне на халяву достался, а место то какое – окраина, лес рядом. Опять же – экология.

Я попытался ему рассказать, про старую историю с колодцем, но он смотрел на меня, как на идиота. Мол, Кашпировского насмотрелся со товарищами и книжек начитался. Короче решил он, наверное, что у меня крыша поехала.

Построил он там-таки дом и с год наезжал туда с друзьями отдохнуть, пока в один приезд не перестреляли они там друг друга. Что уж там случилось, ни кто не знает, но милиция обнаружила в доме пять трупов. Причем стреляли они сами друг дружку. Может, кто им в этом и помог, но стреляли там из охотничьих ружей, с которыми их в доме и нашли.

Не знаю что повлияло, но с тех пор любой участок внимательно смотрим – береженого бог бережет.

Из цикла "Записки прораба".

Tags: 

Comments are closed.