Экспрессионизм в архитектуре и дизайне

Экспрессионизм – авангардистское движение в искусстве, в том числе и в архитектуре. Если говорить коротко, то экспрессионизм это стиль, в котором основным является эмоциональное состояние творца. Но нельзя сказать, что этот стиль выражает настроение лишь одной личности. Человек не находится в вакууме, а живет в определенном социуме и от настроений, эмоций его социального окружения зависит и то, каким образом он выражает свои эмоции и воплощает их в произведения искусства. Экспрессия – яркое выражение душевных порывов через, создаваемые автором произведения – литература, картины, здания, музыка. Считается, что такие произведения сиюмоментны и отражают состояние автора в конкретный промежуток времени, во время которого и создается произведение. Возможно, что это и так. Картины и музыка, которые пишутся, подчас, на одном дыхании яркое подтверждение этого факта. Что нельзя сказать об архитектуре. Слишком много факторов нужно учесть при создании проекта задания или сооружения. Это и технические аспекты, и эстетика окружающего пространства. Но, не смотря на все сложности, произведения архитектуры, выполненные в этом стиле, заметно отличаются от других. Эти произведения несут на себе печать их создателя, его эмоций, его настроения, его души по большому счету, но также они несут и коллективные начала социальной группы, к которой относится автор. Можно сказать так – архитектурные сооружения, выполненные в стиле экспрессионизм, персонифицированы. И каждое из таких зданий является визитной карточкой создателя и его окружения. Мы специально обращаем внимание на социальное окружение. Вообще, все авангардистское искусство является выражением протеста. Экспрессионизм не исключение. Но есть и отличие этого стиля от других. Экспрессионизм, по утверждению немецких исследователей, является выражением протеста буржуазной интеллигенции против самих себя. Не ручаюсь за точность формулировки, но смысл, думаю, понятен. Протест против самого себя, против своего культурного наследия, если говорить образно. Отказ экспрессионистов от реальности и уход в область эмоций, сыграл с этим стилем злую шутку. Он сошел почти на нет в области изобразительного искусства и философии и последние его апологеты  — архитекторы и музыканты. С музыкой все более или менее понятно – экспрессия ей присуща по определению. А вот с архитектурой сложнее, если не вспомнить одну крылатую фразу.  Архитектура — застывшая музыка. Если Вы посмотрите на здания, выполненные в экспрессионистском стиле, то это утверждение станет понятным.

В отличии от других стилей, архитекторов – экспрессионистов не так много. Если говорить о зарубежных мастерах, то в первую очередь это:

Эрих Мендельсон, Эро Сааринен, Алвар Аалто, Йорн Утцон и Кендзо Танге

Как видно из перечня это скандинавы и японец. Вот что странно – когда мы говорим экспрессия, то подразумеваем яркое выражение чувств, которое выплескивается наружу через публичные объекты. А тут Германия, скандинавы и Япония, которые больше ассоциируются со сдержанностью и спокойствием, в том числе и в материальном выражении. На самом деле это неслучайно. Сдержанность не подразумевает отсутствие ярких переживания и эмоций и зачастую эти эмоции выплескиваются с удвоенной силой.

И современных российских архитекторов, работавших в стиле экспрессионизма, можно назвать АБ «Остоженка». «Посольский дом» на Поварской улице в Москве яркий пример экспрессионистской архитектуры.

Экспрессионизм в дизайне интерьеров

Основными характеристиками стиля в интерьерах это:

  • Яркость и живость, которые выражаются и в формах элементов интерьера, и в текстиле, и в мебели.
  • Сочетание ярких и спокойных цветов в оформлении
  • Простота мебели и акцент на чувствах и настроении.

[associated_posts]