Салат по-гречески — вариации на тему

салат по-гречески фотоЭтот салат не так популярен у нас, как оливье или винигред, но он все-таки занимает достойное место в салатном меню. Вообще, как и многие салаты, греческий салат не является чем-то статичным и неизменным. Любой посетивший Греции и проехавшийся по ней подтвердит Вам, что в каждом городке, в каждом кафе есть свой собственный рецепт этого салата. Но везде он неизменно вкусен и красив. Что остается неизменным, так это оливковое масло, незаменимый ингредиент греческой кухни. Я не претендую на оригинальность и не пытаюсь доказать, что именно рецепт нашего дома вкуснее, но он действительно хорош.

Ингредиенты салата по-гречески

Болгарский перец – 1 большой

3 огурца

3 помидоры

1 красная луковица

Листья салата

200 грамм сыра фета

Черные ливки консервированные – 1 банка 300 гр.

Оливковое масло нерафинированное – 4 столовых ложки

Черный перец крупного помола

Уксус винный или для суши -1-2 столовых ложки (по вкусу). Уксус можно заменить лимоном.

Соль

Травы для салата сушеные или отдельно сушеный базилик и орегано

Технология приготовления греческого салата

Лук нарезаем кольцами, которые режем на 4 части. Перец режем не очень крупно, помидоры, так как они парниковые избавляем от кожицы и нарезаем кубиками, огурцы режем также. Оливки разрезаем на 2 половинки, а сыр кубиками. Листья салата нарезаем или рвем, кому как нравится. Учитывая, что съедается такой салат быстро, то можно и резать – ничего там не окислится, как утверждают многие вслед за Высоцкой.

После того как все нарезали, можно заняться заправкой. Для этого смешиваем в чашке оливковое масло с уксусом, перцем , солью и травами. Заправляем салат, получившейся смесью, минут за 10 до подачи. Кстати, мне нравится салат, когда помидоры дают немного сока. Я говорю это к тому, что салат без заправки вполне может постоять в холодильнике и его можно заправить и на следующий день. Два дня он уже не простоит, но день вполне.

Фото приготовления салата по-гречески

Comments are closed.