Поле чудес в стране ……. — коттедж по сходной цене для новых русских

Десятки тысяч коттеджей строились и строятся по все стране. Желание обзавестись собственным домом более чем похвально и помогает нашим чиновникам отчитаться перед начальством – вот, мол, строится жилье-то и доступное к тому же. И заметьте, что строительство коттеджей это единственная программа, в которой наши чиновники и элита активно участвуют и помогают ее выполнять. Трудятся бедолаги над ее выполнением в поте лица. Но вот высшие власти иногда мешают ее выполнять – с коррупцией  пытаются бороться. И не понимают они, что если бороться с этой самой коррупцией, то откуда средства брать на выполнение программы по малому домостроительству. Хотя малым его назвать можно не всегда. Стоимость некоторых частных коттеджей сопоставима со стоимостью многоквартирного дома. А если приплюсовать к этому еще и стоимость участка (не везде, правда), то и вообще цены заставляют глаза из орбит выскакивать.

Кстати, о земле. Вы не задумывались, почему участки под строительство коттеджей во многих регионах называют «Поле чудес». Думаете, что это связано с тем, что живем в мы в стране дураков? А вот и ошибаетесь. Строят такие дома далеко не дураки, да и денег на его строительство нагрести далеко не каждый может. А уж схемы, получения денег бывают такими хитрыми, что диву даешься. Вот одну из таких схем, которая работала в период накопления капитала, мы рассмотрим.

Было это в году так 94 и работал я тогда прорабом в одном СМУ. Много чего было в те времена, и интересного и смешного, а иногда и печального. Мы – строители были свидетелями резких взлетов, сказочного обогащения, трагедий. Да, что там говорить, всяко бывало. Заказывает деятель строительство палаццо, бабла немерено отваливает, а потом раз и нет деятеля – прибили или сам смылся и стоит недостроенный монстр годами, пока очередной нувориш этот недострой не выкупит и не начнет достраивать  этот шедевр новорусской архитектуры. О вкусах не спорят, но человеку, закончившему архитектурное отделение, на все это «великолепие» смотреть было тяжко. Одно слово «шедевры». А представляете себе – целый поселок таких вот монстров. И каждый новый еще «круче» предыдущих. Вот уж действительно «Поле чудес». Такие чудеса строили, что до сих пор стыдно, за вклад, внесенный в российскую архитектуру.

Ну да ладно, вернемся к нашим баранам.

Итак, 94 год. Перестройка в самом разгаре – идет период первичного накопления капитала. Накопление идет по простой схеме – хапаем все, что плохо лежит, и то, что хорошо лежит, тоже хапаем. Что отличало наших первых бизнесменов, да и многих их нынешних последователей – это странная смесь жадности и мотовства. Жадность – работникам, которые непосредственно на тебя работают, не фиг платить и так проживут, зато платим без особого счета тем, кто удовлетворят твои личные потребности. Парикмахеру  - на тебе 200 баксов за стрижку, пуделя постричь – еще 200, Гербалайф – еще 500 баксов. А вот инженеру зарплату в 3000 (доминимрованных) рублей - не фига платить, уборщице – обойдется, рабочим – и так проживут. Поле, то оно поле, да не на нем дураки живут. Для них другие районы существуют. Ну так вот, строили мы несколько коттеджей для руководства одного, довольно крупного предприятия. И вот заметили закономерность одну. Городок то у нас не самый крупный и все друг друга знаем.  На заводе задержка по зарплате и чем больше долг перед работниками, тем больше денег идет на строительство. Всего строили около 20 домов – для верхушки и руководителей среднего звена. Среднее звено – это отдельная песня. Вот на Ваш нынешний взгляд, кто важнее на фирме – Начальник отдела маркетинга или руководитель АХО. Маркетинг? А вот и не угадали – начальник маркетинга беден, как церковная мышь и существовал, кроя деньги на командировочных.

Так вот строились домики, а на предприятии зарплату дохлыми курями выдавали. Вывод сделать можно было однозначный – деньги с зарплаты шли на строительство. А вот и не угадали. Я сам, когда узнал эту схему, был удивлен ее простоте и элегантности. Все оказывается просто. Есть банк, одними из учредителей, которого является завод, в лице его лучших представителей. Этим самым лучшим представителям выдается кредит на строительство домов, под поручительство предприятия, где все они работали. Все законно и рыночно, если бы н е одно но – если кто помнит те времена, то инфляция была тогда сумасшедшая. И деньги обесценивались моментально. Так вот, кредит давался в рублях под хорошие проценты (30 % годовых или около этого) и на эти деньги сразу закупались материалы, выплачивались задатки строителям. И так было в течение всего строительства. Кредит был хитрым – открывалась кредитная линия, а не сразу тебе вся сумма выдавалась. Короче, очень грамотная защита от инфляции. И еще такой момент – Вы не пробовали брать кредит в те времена на частное лицо? Вам бы его не дали, а если бы и дали, то под такие проценты, да еще и в баксах, что вы бы его замучались его выплачивать. И откат бы составил немалую сумму.  А вот бедным владельцам заводов и пароходов – легко. Они надежные, уважаемые люди, не то, что мы их работники. На нас печать, наверное, стояла, что мы все поголовно жулики, прохиндеи и нам кредиты выдавать ни в коем случае нельзя.

Получалось, что по кредитной линии строительство коттеджа обходилось где-то в пересчете на доллары тысяч 50 - 100. Я беру средние проекты. А кредитная линия открывалась в рублях, без всякого там пересчета, индексации и прочих банковских прелестей. Срок возврата – 5 лет, вдумайтесь в эту цифру и вспомните начало 90 годов.  Если не помните, то подскажу – в 1992 году инфляция составляла по официальным данным – 2000 % (именно в это время была организована масса банков), в 1994 году по итогам года инфляция составила 401 %. 93 не беру даже 93 год  – это вообще полная ж..а была.

Итак, сама схема. Кредитная линия открывается в конце 93 года – строительство заканчивается в 1994, кредит отдается в 1997 году. Там еще какие-то мутки были, но в результате весь кредит отдается с одной заработной платы. Все очень грамотно - есть деньги, связи и власть – тебе все обходится дешевле. У тебя в кармане дыра и ветер свищет – будешь переплачивать. Как и с ипотекой. Богат – покупаешь сразу и платишь одну сумму, беден - переплачиваешь по ипотеке какие-то сумасшедшие проценты.

Короче, стоят на «Поле чудес» эти шедевры архитектуры Новой России, как  памятники экономической реформе, соответствуя ей и по форме, и по содержанию.

Из цикла "Записки прораба".

Tags: 

Comments are closed.