Надежность домов — это важно?

старый дом в городе БоровскНадежность дома одна из самых важных проблем, которая возникает, когда Вы выбираете конструкцию и материалы, из которых будете строить жилище. Исторически сложилось так, что в России, как и в Англии слова о том, что «Мой дом - моя крепость» не пустые слова. И если мы посмотрим на историю домостроительства, то у нас она двигалась, как и во многих странах, от землянки к деревянному, а затем и  каменному (кирпичному) дому. Вопрос упирался только в благосостояние владельца. Если Вы помните старые книги, то в деревне уровень богатства человека определялся, какой дом он построил или каким материалом крышу покрыл. Например, я помню фразу своей деревенской родни – да, сосед то куркуль – у него дом железом покрыт. И это далеко не случайно. Основным фактором такого отношению к жилищу, играет общие черты психологии народа и образ жизни. Давайте пробежимся по домам народов, населявших хотя бы Россию.

Кочевники: казахи, народы Сибири – юрты и их аналоги. Приходилось много переезжать, и нужен был мобильный дом. Дом не являлся мерилом богатства. Основным было «движимое» имущество – овцы, лошади и прочее.

Народы Кавказа – каменные дома. Дефицит дерева определил и материал. Кроме того, постоянные локальные стычки вызывали необходимость надежной защиты селений.

Русские – деревянные дома. Надежность и доступность дерева определило материал жилых построек.

Каменные дома использовались более зажиточными людьми и то, начиная с Петровских времен. До этого и князья жили в деревянных термах. Это еще связано и с климатом. Дерево более теплый материал, а каменные здания тяжелей отапливать. И это еще не все. Каменное здание требует серьезных затрат, опыта и знаний. Не последнюю роль играет и человеческий фактор. В поместьях, при нашем способе ведения хозяйства, невозможно было отвлекать большую часть рабочих рук. Это в Европе, часто было плевать, на то что будет есть крестьянин. В России же почти законодательно было определено, сколько времени должен работать крестьянин на барина, а сколько на себя. Злоупотребления приводили к бунтам или, в лучшем случае, к недовольствам и вредительству. Поэтому, было немыслимо на долгое время отвлечь людей на непрофильные работы. Это потом, с обогащением верхушки, появилась возможность привлекать сторонние бригады строителей и платить им.

Северные народы были кочевниками, что и определяло стилистику домов – мобильные.

А теперь давайте посмотрим на дома основной части населения России – русских. Пот конструкции – это деревянная изба, из бревен, покрытая или соломой или деревом. Такая конструкция придавал дому устойчивость, и делала его теплым. Но в психологии нашего народа все равно существовала установка, что каменный дом лучше – так как он дороже и еще устойчивей. Вообще, дома строились на века. Тут мы не далеко отошли от европейского идеала. Даже названия свидетельствуют о трепетном отношении к жилью – усадьба, родовое гнездо. Надежность дома, устойчивость, долговечность – в России это основные определения во все времена.

А теперь вернемся в современность.

Сегодня повсеместно внедряются не только западные строительные материалы, но и типы домов. Модульные дома, каркасные дома уже появились у нас. Технологии взяты в основном из США. К этим типам можно еще приплюсовать еще и интерес к японскому стилю домов. Кроме конструкции домов к нам пришли и другие особенности – большие оконные проемы или огромная площадь застекления, которая дает дополнительное освещение. Все это замечательно, но абсолютно не в нашей традиции. Давайте разберемся по порядку с некоторыми особенностями западного частного домостроения.

Каркасные дома. Этот тип домов завоевал огромную популярность в США. Принцип такого строительства, если коротко, заключается в том, что сначала устанавливается деревянные каркас, который затем обшивается досками. Такие дома строились первыми американскими переселенцами за 1-2 дня. В принципе, столько же уходило и на строительства дома из бревен в России. Но это разные дома, даже по идеологии. Каркасный дом строится быстро, его можно отштукатурить, можно колонн понастроить и выглядеть он будет на много лучше, чем изба, даже большая. Но вот какой момент – если внимательно посмотреть на одноэтажную Америку, то обращает внимание такой факт – много домов похожих на каменные, но являющиеся каркасными.  Показуха – вот как можно определить такой дом.  Это типично американская психология. Это идет еще от первых переселенцев и последующих волн – в Америку ехали не самые богатые люди, но американская мечта – быть первыми, крутыми, создавать видимость успеха. Это Вам не наше – лучше быть, чем казаться. Но вообще-то, если мы внимательней приглядимся к истории, то увидим, что первоначально, при завоевании Америки, строились бревенчатые дома, как более защищенные, а каркасные стали строится уже значительно позже, с массовым заселением американских территорий и наступлением более спокойного периода. Типа, расслабились.  У такого типа домов есть множество преимуществ - быстрота возведения, возможность отделки, возможность построить дом большого объема с меньшими последствия торнадо в СШАзатратами. И климат в Америке более теплый, чем в России. Но есть и минусы, то чего не учли американские – торнадо, ураганные ветры – это расплата за климат. Сносятся такие дома постоянно. То чего в России ни когда не было, в США происходит постоянно. В России так же есть подобный аналог этого типа домов – украинские мазанки. Но у нас никогда не было такого отношения к внешнему виду. Да чистенько, да может даже и красиво, но сразу видно, что не богато. Но даже и тут – надежность дома, его устойчивость играли значительную роль. Если посмотрите на украинские хаты, то увидите, что они ниже русских изб, не говоря уже об американских домах. Устойчивость -  и надежность – критерии, от которых мы ни куда не денемся.

Модульные дома. Тут принцип тот же, что и каркасных. Основным критерием является быстрота монтажа дома.

А вот теперь давайте посмотрим на застекление домов. У японских, да и  европейских и американских явно прослеживается тенденция увеличение остекленной поверхности. Красиво, светло, но для нашего климата не очень подходит. Расходы на отопление увеличиваются значительно. Да и с безопасностью не все так гладко. Посмотрите на американские дома – там даже входные двери застеклены. А теперь примерьте на себя – будете ли вы делать стеклянную дверь – не надежно и не безопасно. Хотя, если подумать, то стеклянная входная дверь – показатель безопасности жизни, доверии к соседям и уверенности людей в работе органов правопорядка. В чем мы, в России уж точно не уверены. Тоже интересная деталь, характеризующая психологию. Да и с нашими морозами, стеклянная дверь выглядит не сосем адекватно.

Отдельная тема – японские дома. Дома в Японии и раньше и сейчас строились не как что-то долговечное. Это связано с геологической обстановкой и постоянными землетрясениями. Строили облегченные дома, чтобы в случае землетрясения была вероятность не погибнуть под развалинами дома. Но, как видно сейчас такой подход может и спасти от тряски, но не спасет от цунами. Все сносится и рушится. И опять психология японцев, выработанная за сотни лет – фатализм. Уверен, что при восстановлении городов, строить будут тоже самое и также не надежно, с нашей точки зрения.

Все это к тому, что у нас лучше строить то, что проверено временем, и использовать те материалы, которые использовали наши предки.  Это проверено, и такие дома надежны. Будет, что внукам передать. Кстати, семья в США – это важно, но вот с жильем проблем нет. У них народ не привязан к родным пенатам. Постоянно куда-то едет. И редко, когда живут дети вместе с родителями. Так что, передавать по наследству дом не самая насущная проблема  них.

Деревянные дома фото примеры

Comments are closed.