Коттедж для новых старых русских

Строительство коттеджа  – что может быть лучше. Это и свидетельство достатка семьи, и видимый символ Вашего успеха. В Российской Федерации не всегда было можно построить себе жилище, соответствующее Вашему статусу и уровню доходов. Да и доходы свои люди с деньгами не светили, ведь на страже социалистической собственности стояли не только представители правоохранительных органов, но и бдительные граждане. Да и правила строительства, вот смех-то, не позволяли построить что-либо значимое. Вот и стоили дачи в полтора этажа. Но вот грянула перестройка, а за ней гласность и прочие прелести нового времени. Конечно не без эксцессов и воровства, но по словам наших тогдашних прожекторов, светочей и пионЭров капитализма – это мол первичное накопление капиталов, а оно не может обходиться без рэкетиров, бандитов, ворья и прохиндеев. Возможно, не настолько простой прораб сведущ в макроэкономике, чтобы спорить с корифеями экономической науки и политики.

Короче, все начало акционироваться, приватизироваться и в конце концов появился собственник, правда в начале, пока бывшие спортсмены и комсомольские работники не награбили достаточно, бизнес представлял собой сплоченную массу директоров и руководителей различного разлива и пошиба. Вот для них и настало время – просто сказка. С зарплатой становилось туговато, но для строителя деньги заработать не составляло труда. Даже работая в строительном тресте или СМУ и не получая там ни копейки, прораб мог заработать на строительстве нового жилья для тогдашней элиты. А строиться захотелось сразу всем и быстро, и богато и чтоб красиво. Правда красота отдавала пошлостью, а богатство отделки вызывало сомнения в адекватности психики хозяев, но нам то что.  Сказал строить дворец, будем строить дворец, сказали, что в 3-х этажном коттедже нужно установить грузовой лифт, спертый с замороженной стройки завода, ну и установим. Ведь капитализм –это когда Заказчик всегда прав.

Начало 90-х, эх золотое времечко, как грибы росли коттеджные поселки, которые в народе называли полями чудес . И правда чудеса. Завод банкрот, производство стоит, зарплата не выплачивается, а совет директоров в полном составе строит домики по 300 квадратных метров – ну не чудеса?

Вспомнился мне один случай из практики, когда я работал прорабом в одном СМУ. Начальник нашего треста, в который входило несколько СМУ, решил отгрохать себе скромный домик на 20 комнат. А что ему то сам бог велел. Да и жена нудила, что все строят, а он как сапожник без сапог. Сказано сделано. Отозвали технику и людей со строительства какой-то столовой и начали стройку века. Как вспомню тот проект, так и вздрогну. Дел в том, что и сам начальник и его жена люди были простые, вышедшие из нашей среды. Жена так вообще начинала маляршей в нашем тресте. Ну и с художественным вкусом у них были большие проблемы.

Короче возвели коробку, подвели все коммуникации и начали отделку. Вот где ад то начался. Если при непосредственном строительстве курировал стройку сам шеф, а он хоть вредный и скандальный мужик, но надо отдать ему должное, специалист был грамотный и зря не придирался, ну если только работяги не упьются в усмерть  и не пропьют куб кирпича или не загонят на сторону машину с раствором. Но вот когда дело дошло до внутренних работ, вот тут начался настоящий ад – курировала эти работы сама хозяйка, а так как ей делать было больше нечего, то паслась она на стройке с утра до вечера – ни выпить, ни закусить, ни поправить свое материальное положение за счет хозяйских стройматериалов. Ад, да и только. Особенно запомнилось всем участникам этой великой стройки ванная комната. И вот почему.

По проекту все подводки были спрятаны в стенах и полу. И вот ванная комната закончена, приходит жена и говорит:

- Такс, ванна стоит не тут, ее нужно перенести к окну.

Хм к окну так к окну, но все ломать приходится. Сломали, перенесли, все заново отделали, ждемс. И как назло жена босса куда-то уехала, и приезжает сам шеф. А он надо Вам сказать ну очень не сдержан был на язык.

- Вашу мать, дол…ы, руки у вас под х.. заточены!!! (это были самые мягкие высказывания)

Ну, думаем – хорошее начало. А он продолжает бесноваться.

_ Какой му…к поставил ванну возле окна, Я что, буду вставать и голой жопой в окне светиться… Дальше опять  восьмиэтажная конструкция из ненормативной лексики и междометий в качестве цемента.

Бригадир отделочников возьми да ляпни:

- Ваша жена сказала нам все перенести.

После его слов, Хозяин высказал все, что он думает о наших умственных способностях,  о женском уме вообще и о устройстве мозгов его дражайшей половины. И после всего этого абсолютно спокойно попросил принести лист бумаги и карандаш. Быстро набросал план с размещением сантехнического оборудования в комнате.

- Чтобы так и было! Срок Вам 3 дня!

И уехал. 3 дня это нормально. Управились. И вот ведь незадача, на третий день приезжает его жена и видя, что тут все переделано закатывает истерику, по накалу страстей и содержанию довольно близкую  ранее нами слышанной речи в исполнении ее супруга. Но в отличии от мужа, она никуда, зараза, не уехала. А телефонов сотовых, чтобы позвонить, и призвать на помощь ее мужа у нас тогда не было. Сделали, как она сказала, правда бригадир отделочников все-таки умудрился смотаться в город, чтобы рассказать все шефу. К сожалению тот был в командировке и приехал только на следующий день. И вот встреча всех заинтересованных сторон у Рубикона, то есть у злополучной ванны. Что тут было – война Роуз, просто жалкое пародия. Правда до убийств так и не дошло. После 120 упоминания родственников и их извращенных нравов, милое семейство успокоилось и пришло к компромиссу – ванна буде стоять посередине комнаты, причем круглая и из мрамора и с серебряной фурнитурой. В принципе ни чего так. Хозяйка, правда, говорила, что из золота будет лучше. Но шеф, тогда как раз здоровьем занялся и где то прочитал, что серебро очень полезно. Так что оставили серебряные краны. Правда, вода у нас какая-то говеная и серебро от нее темнеет, но к тому времени у них появилась домработница, в обязанности которой входило ежедневно чистить все это добро.

Так что надолго нам запомнилась та стройка. Весело было.

Из цикла "Записки прораба"

Tags: 

Comments are closed.