Коптильня горячего копчения своими руками – «Шарабан»

Расскажем про то, как сделать коптильню для горячего копчения своими руками или шарабан. Шарабан – название самой простой коптильни горячего копчения. Обычно используется для рыбы, которая получается средней между печеной и копченой. Вкус просто восхитительный. Сама коптильня представляет собой металлический ящик с решеткой. Все это легко сделать своими руками, если у вас есть доступ к сварке.

Для того чтобы сделать своими руками коптильню, нам понадобится металлический ящик с крышкой или листы металла, петли и металлическая решетка. Листы металла свариваем, чтобы получился ящик, крепим петли, на которые вешаем крышку. Крышка должна плотно закрывать наш ящик, поэтому верхний лист, который мы используем на крышку, кроим под загиб по периметру. Размеры ящика могут быть различными, в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь коптить – запекать. Такая коптильня для горячего копчения рассчитана на 1-2 большие рыбы. На Дальнем Востоке и на Камчатке это две нерки или 2  горбуши. Поэтому размеры такой коптильни 70 см в длину, 50 см в ширину и 30 см высотой. Решетка устанавливается приблизительно посередине, то есть, на высоте 15 см.

коптильня своими руками чертеж

Теперь способ приготовления рыбы в коптильне для горячего копчения

Делаем простой очаг из кирпичей, на который ставим нашу коптильню, насыпаем туда опилок или стружку. Не стоит засыпать хвойные породы и березовые опилки, мелкую шепку или стружку – слоем сантиметров в 3-5. Осина, липа, подойдет можжевельник, он придаст продукту аромат. Коптильня ставится не на сильное пламя, а на угли или небольшое огонь, так рыба или мясо будут лучше проготовлены. Плотно закрываем крышку и держим на огне в течение 30-40 минут.

Как заготовить рыбу для горячего копчения в шарабане

Берем две рыбины и потрошим их. Рыбу разрезаем вдоль хребта, но не прорезаем до конца, чтобы осталась целая. Моем и тщательно вытираем. Теперь готовим начинку. Для этого нам понадобится лук нарезанный крупными кольцами, перец, немного трав – укроп, можно розмарин. Набиваем рыбины этой смесью, предварительно натерев внутренности солью. Обматываем нитками и кладем на решетку смазанную растительным маслом.

Как приготовить мясо в шарабане

Для приготовления мяса в шарабане берем свиные края и маринуем их в течение 5-8 часов. В качестве маринада готовим следующую смесь. Растительное масло, перец крупного помола, сушеный базилик и мята, чеснок, натертый на терке или давленый, соевый соус (вместо соли).

Замаринованное мясо выкладываем на решетку, покрытую алюминиевой фольгой, в нашу коптильню горячего копчения и готовим в течение 1 – 1,5 часов.

Котлеты в шарабане

Котлеты можно приготовить в шарабане таким же способом, как и рыбу или мясо. Готовятся в течение 30-40 минут.

 

Tags: 

Comments are closed.