Мармелада - так зовут эту дивную ягоду. Сладкое название, яркое, запоминающиеся. И на вкус клубника Мармелада такая же - сочная, ароматная, и удивительно сладкая, ее наверняка запомнишь и отличишь от других сортов.

Садоводам сорт итальянской селекции Marmolada (Мармолада, или Мармелада) известен как один из наиболее перспективных.
В сравнении с аналогами - Хоней, Сладкий Чарли, Королева Елизавета "мармеладка" просто превосходна: урожайнее, хлопот меньше, к болезням устойчива. При соблюдении технологий выращивания вкусовые качества просто отменные: сочная, плотная, очень вкусная, с легкой освежающей кислинкой.

Относится к крупноплодным твердым сортам среднего срока дозревания. Не ремонтантная, изредка в благоприятных условиях произрастания кусты дают второй урожай, причем в первый год второй волны плодоношения ждать не приходится.

Крупная в основной массе, плоды правильной конической формы с несколько заостренным носиком. Окраска ярко красная, однородная, с выраженным блеском.
Отлично сохраняет форму, не мнется, "не течет", не пускает сок, что снимает проблему транспортировки.

Что касается урожайности, скажем просто: отменная. Продуктивность куста порядка 750-850 г при весе ягоды 25-35 г, что составляет в среднем 14-17 т/га при густоте посадки 42 000 - 45 000 шт/га. Куст раскидистый, с множеством побегов - "усов", мощный - информация, скорее, для фермерских хозяйств, но интересна будет и садоводу-любителю.

Хорошо подходит для длительного хранения: заморозки, сушки, цукатов на зиму, для варенья.
Технологии выращивания клубники Marmolada
Часто можно услышать неоднозначные отзывы о красавице-ягоде. Что не слишком сочная, как рассказывают, не слишком ароматная, как расписывают. Про урожайность Мармелады помалкивают - недаром крупных агрохозяйствах разводят ее в промышленных масштабах ввиду просто уникальной выносливости и производительности.
А все дело в уходе: это значит, выращивание клубники по всем правилам агротехники. При скудном орошении, когда другие сорта погибли бы, героиня нашего рассказа живет и здравствует, но заметно теряет вкусовые качества. Мякоть становится плотной, костистой, теряется аромат. При избыточном поливе, дождливым летом, ягода действительно будет менее ароматной, менее крепкой. В нормальных же условиях - вне конкуренции.
Выращивание клубники под пленкой (мульчирование черной пленкой, спанбондом либо другим агроволкном) позволит получить урожай на 10-14 дней ранее, в теплице - на 30-40 дней.
Стоит упомянуть и о почве. Своевременная прикормка: азот, калий, фосфор, питание грунта комплексом органо-минеральных удобрений.
Важно контролировать кислотность грунта. Для Мармелады оптимальное значение pH 6.5-7, нейтральная почва. При повышенной кислотности либо в щелочном грунте могут наблюдаться проблемы с урожайностью, развитием саженцев.
А в остальном, это практически идеальный выбор и для разведения в саду, и для поля. Она не может может разочаровать, оправдывая свое название - сладкая ягода Мармелада.