Как я отопление в столовой монтировал

Было это, дай бог памяти, в 1994 году, когда я еще работал на военном заводе. Я уже описывал то, как я строил баню. Но на этом мои свершения не закончились. Хотелось бы рассказать, как мы строили столовую. Как я уже говорил, этот завод бы прям заповедником социализма и заботы о гражданах. Наш бравый директор решил осчастливить своих работников и построить большую столовую. Сказано – сделано. Заказали проект в военном институте.  Нашли площадку и приступили к строительству. Строили столовую мои бывшие коллеги из моего родного СМУ. Надо Вам сказать, что строили, на удивление, быстро и качественно. А то, я ведь сам был из их логова и все приколы знал. Да прораб был моим старым товарищем, с которым мы выпили не один литр водки. Так что все шло хорошо и, наконец, подошло время к монтажу инженерных коммуникаций. С электрикой все было в порядке, да и с водой и канализацией тоже. Проблема была с отоплением. Если кто помнит то время, то, наверное, не забыл про холодные батареи и лопнувшие трубы. Мы это учитывали. И вот, как-то сидим мы с Серегой за бутылкой портвейна и кумекаем, каким макаром нам отопление сделать, чтобы борщ не замерзал в тарелках и народ у нас не померз. Сначала решили сделать автономное отопление, но вспомнили, что и с мазутом и с соляркой напряженка. Да уж – проблема. Плюнули и решили делаем отопление паром, благо, что линия технологического пара у нас была. Пошли с проектом к директору, а он нас послал далеко-далеко. Я таких слов и не знал, хотя столько лет на стройках помотался. О великий русский язык. В военных училищах, наверное, курсанты изучают лингвистику, уж очень богат был словарный запас у нашего босса.

Короче, пришлось проектировать стандартную систему отопления. Правда, с одним дополнением. Вместо обычных радиаторов запланировали использовать самодельные - из труб. Это позволило нам увеличить нагревательную поверхность.

Приступили к работе. Сначала врезка и прокладка наружки. Затем, смонтировали всю внутреннюю систему. Лепота. Действительно получилось все очень даже неплохо. Были, конечно, и минусы. То что это минусы, мы узнали несколько позже. Так как территория завода была довольно плотно застроена, нам пришлось тянуть трубы вдоль забора и через гараж. Но, как мы думали, это было нормально. Перегибов, правда, было много. Экономили на стойках. Тоже ведь из труб, да и бетон для фундаментов опор, и крепления, и анкера. Короче, получилась довольно таки сюрреалистическая конструкция в стиле конструктивизма. Но была в этом какая-то эстетика. Все, система полностью была смонтирована. Нужно было только обеспечить теплоизоляцию труб. Для чего мы заказали стекловату и жесть. Пока это все не поступило (снабженцы что-то тупили), мы закончили внтреннюю отделку и смонтировали все оборудование для столовой. А был уже февраль месяц. Как я говорил, с отоплением были проблемы и в гараже, через который проходили наши трубы, было довольно прохладно, если не сказать хуже. Пятница, наконец, привезли теплоизоляционные материалы. Ну, думаем, в понедельник начнем работать, и в среду можно будет делать опрессовку. Угу, человек полагает, а бог располагает. Мы не учли, что гараж работает и в выходные. А народ там все ушлый и находчивый, да и замерзли они, как собаки. Не знаю, кому из этой братии пришла в голову светлая мысль добавить тепла в гараж с помощью нашей системы. Последующее расследование не выявило виновника – молчали как партизаны. Короче, доблестные водилы открыли вентиль системы, и пошло тепло. Говорят, что в гараже стало теплее. Народ радовался, вот какие они умные. Паразиты! Они не учли простых вещей – Февраль, не утепленные трубы, температура теплоносителя 75 градусов, низкое давление и множество перегибов. И еще на ночь они решили оставить отопление, чтобы в воскресенье еще теплее в их гребаном гараже было. А ночью в те времена работники котельных экономили и снижали: и давление, и температуру. Естественно, что в мороз 25 градусов ниже нуля, да еще при низком давлении вода в системе начала застаиваться на переходах и замерзать потихоньку. В воскресенье трубы вздулись и начали в некоторых местах лопаться. А эти нехорошие люди, так и не выключили систему.

Прихожу я в понедельник пораньше, чтобы проинспектировать фронт, предстоящих работ. И что я вижу? А вижу я полнейшую ж..у. Трубы лопнули, из дыр в некоторых местах течет вода. Причем полопались трубы везде. Ввод в столовую вообще весь замерз – вода там заполнила весь приямок и замерзла. Да и в самой столовой в паре мест трубы лопнули, и вода замерзла  - каток, е-мое. И прямо в зале приема пищи.  Ну, прямо крытый каток.

Что тут началось? Столько интересного о себе, о мире, о людях я больше никогда не слышал. Причем, все начальство решило высказаться. Да уж, век живи – век учись. Человеческий фактор -  это Вам не коту чихнуть.

Влетела нам переделка системы в копеечку. Мораль: люди – наше все, в том числе и проблемы.

Из сборника "Записки прораба"

Comments are closed.