Как сдавали дом в селе

Этот случай мне рассказал прораб, который был не только свидетелем, но потерпевшей стороной.

Было это в благословенные годы застоя, когда корабли бороздили просторы вселенной, а вся страна весело и дружно выполняла и перевыполняла планы партии и народа. Тогда еще строили не только для избранных, но и для простых тружеников села.

Итак, небольшой совхоз, в котором доблестные строители строили коттеджи для благодарных тружеников села. Как это было принято в то время, решение о смычки села и города выражалось в строительстве 3-5 этажных домов где попало. Этот совхоз не был исключением и доблестные строители в кратчайшие сроки и перевыполняя план ( а как же иначе ), возвели несколько таких домов. Была приглашена государственная комиссия на приемку, заготовлено угощение в виде испуганного барана и пары ящиков национального напитка – ждем. И тут выясняется, что доблестные строители что там напортачили с балконами второго этажа– не проварили или не закрепили, сейчас уже не вспомнишь..  Короче, дабы не сорвать приемку, или если точнее, чтобы не сделать это мероприятие совсем накладным,  решено было это все закрепить. Сказано, сделано - нашли  брус, хороший такой ровный и подперли снизу эти балконы. Лепота!

Все, комиссия приехала, можно вести показывать. Сначала комиссионеры прошлись по этажам, то и делая отворачиваясь и закрывая глаза. Сами можете себе представить, как строят – там линолеум забыли положить, там обои клеились с будуна, да мало ли что. Но в целом все вроде бы в пределах нормы и на 2 ящика как раз потянет. Вот комиссия спускается и начинает осмотр дома снаружи. И тут прямо на их глазах все три нижних балкона рушатся, оставляя после себя одно воспоминание в виде торчащих кусков арматуры. Мда уж, водки для сдачи понадобилось значительно больше. Прорабу сильно не повезло и все, что он сэкономил на этой строке, перешло в начальственные руки.

А дело все втом, что прораб человек городской и не понимал, что брус в селе незаменимая вещь, а тут он стоит себе бесхозный и ни кому не нужен.

Как потом выяснилось, два местных агрария, проходя мимо стройки, заметили что стоят себе шесть отличных объектов заработка.  Они, недолго думая и прихватили их, благо велосипеды были с собой. Не прошло и часа, как все это было обменяно на местную валюту в количестве 3 бутылок портвейна 777.

Мораль – великая штука психология, а знание оной науки может спасти Ваш карман.

Tags: 

Comments are closed.