Как построить коттедж на халяву

Я уже рассказывал об одном из сотни способов построить дом и при этом серьезно сократить свои затраты. Вот еще один способ, так любимой россиянами, халявы. Правда сразу оговорюсь, что нам – обычным труженикам данный метод недоступен, но, тем не менее, он существовал в 90, да и сейчас остается актуальным в некоторых заповедниках эпохи первичного накопления капитала.

Предыстория:

Как я уже говорил, 90 годы были золотым времечком не только для различного рода социально-активных граждан, выполняющих и перевыполняющих государственную программу создания нового класса собственников, но и для нас – строителей. И это правильно – собственность начинается именно с личной, а уж потом, если остался жив и не посадили можно подумать и о развитии производственного, складского и прочего имущества. А вначале народ ринулся обустраивать личную жизнь. А то как же – мало кто верил, что такая халява продлится долго – НЭП у нас уже был и все помнят, чем он закончился. Так хоть, пока разрешено нужно пожить на всю катушку. Дом это качество жизни и нужно, чтобы он был как в сказке. Правда сказки у нас были те еще – вот и напоминали дома не то пещеры из Али-Бабы и сорока разбойников, не то хазы удачливых грабителей. И вот началась великая частная стройка. Вся страна, в лице ее наиболее удачливых граждан, бросилась наперегонки строить дома, коттеджи, дворцы, палаццо и прочее. Способы добывания денег на строительство были различные – от обычного воровства, до изощренных финансовых схем. О банковских кредитах я уже рассказывал. Теперь расскажу о не менее изящном способе строительства на халяву. Надо Вам сказать, что граждане со специфическим авторитетом не особо задумывались над тем, а как они будут отчитываться, в случае чего, перед контролирующими органами. Да и наверное они были правы, так как представители этих самых контролирующих органов строили свои дворцы по соседству с теми, кого должны были контролировать. Так что, сами понимаете – чего бояться то.  Но были и более осторожные новые собственники.

Если кто помнит, то был такой термин, пришедший к нам из 20 годов – красные директора. В 90 этот термин вернулся, хотя с расцветкой этой братии разобраться было трудно. Я бы окрасил их в черные цвета анархии. Не всех конечно, но многих. Вот красные директора были несколько осторожней и думали не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне и понимали, что халява может в нашей стране и кончиться, да и смена власти могла произойти. А по российским понятиям со сменой власти могли придти и новые собственники, которым тоже захочется кушать. Так что, многие из наиболее дальновидных новых владельцев предприятий решили себя обезопасить, на столько, на сколько это возможно в нашей стране. На помощь красным директорам пришли не менее красные бухгалтера.  Суть относительно честного способа строительства дома была проста и лежала на поверхности и заключалась в следующем. На каждом, уважающем себя предприятии существовали отделы капитального строительства или на крайний случай ремонтные цеха. В их структуре были склады, на которых хранились строительные материалы. Вы думаете, что их крали? Ни чего подобного – ни какого воровства. Дело в том, что хранились эти материалы годами – ведь любой хозяйственник старался сформировать запас таких материалов – дефицит был, знаете ли. Так вот, хранились эти материалы годами. А цены росли – инфляция. Ну так вот, цены росли, а запасы на складе не переоценивались. Доходило до смешного – на складах хранились материалы по ценам 70-х годов.  И вот решил, например, красный такой директор построить себе домик. Идет он в бухгалтерию и покупает материалы, платит в кассу или получает это все в счет заработной платы. Ему выписываются все документы, накладные, счета и прочее. Все чин по чину. И вот у тебя весь комплект стройматериалов в наличии, причем со всеми бумагами – все по-честному, Приходите, проверяйте. Ну и что, что вся спецификация обошлась в 5 тысяч рублей, а зарплата 500 000 – все законно, вот они бумаги то. Красота. Все есть, ну бетон и работу можно оплатить, хотя и тут можно сэкономить. Как? Очень просто.  90 годы - время бартера. Вот по бартеру и покупался бетон, и прочее. Меняли шило на мыло – причем в буквальном смысле. И опять таки все законно. Бартерная цена могла существенно отличаться от рыночной, и большую, и в меньшую стороны. Как договоришься.  Помниться таким вот способом приобретал я нержавеющие трубы для лестницы в бассейн. Честный обмен – мне трубы – я им топливный бак.

Работа, хм. В том же строй - цехе есть строители, а им какая разница, где работать – на территории завода или на коттедже начальника – лишь бы платили. Вы спросите, а как за эту статью расходов отчитаться – строители же работали. Ребяты не смешите мои тапочки – наш народ самый работящий, и каждый может дом построить своими руками. Ну и что, что 4 этажа и плита перекрытия  весит сколько то килограмм. Вручную поднимал, и сам крышу крыл, и бетон месил – руки не мозолистые, так ухаживаю за ними, крема там всякие. И семья помогала. Дети, жена, теща. Знаете, какие в нашей стране тещи – уууууу.

Так что все по-честному, все бумаги есть, не придерешься. Хотя, в нашей стране не по бумаге бьют, а по другим местам. Но это уже другая история.

Из цикла «Записки прораба»

Related Post