
Густая домашняя солянка (сборная с шампиньонами и колбасой), с одной стороны простое блюдо, а с другой стороны довольно сложное. Но сложное, не в смысле приготовления – готовится она просто, а в количестве ингредиентов и количестве модификаций блюда. Обычно, рецепты солянки, представленные и в книгах, и в сети – это все первые блюда. Если солянка используется как второе, то рецепты, в основном, для приготовления на сковороде – это скорее тушеное блюдо. Хочу представить унифицированный рецепт густой солянки, которая может заменить собой и первое и второе блюда. Еще один момент – в нашем рецепте солянка и густая и острая. Острота не за счет перца, а несколько большего количества томатной пасты – тут кто как любит. Но если у Вас маленькие дети, то советуем томатной пасты класть поменьше. Вообще, части солянки готовится отдельно – бульон отдельно и густая ее часть отдельно. И еще густую составляющую солянки можно хранить в холодильнике некоторое время и готовить частями, когда захочется свежей солянки.
Состав
Огурец – 2-3 соленых огурцов (консервированные или бочковые)
Шампиньоны – 400 гр
Лук – одна большая луковица
Морковь – 2 средних моркови
Чеснок – 3-4 зубчика
Зеленые оливки – они заменят каперсы – 1 банка
Черные маслины – кладутся в конце по вкусу – 3-5 на 1 тарелку
Колбаса полукопченая - 150 – 250 гр
Колбаса вареная – 200- 300 гр
Грудинка копченая – 150 -200 гр
Подсолнечное или оливковое масло
Зелень свежая – петрушка, укроп. Можно базилик
Соль
Технология приготовления солянки по-домашнему
Шампиньоны режем на 4 части и ставим вариться - это у нас бульон для солянки. Солить бульон нужно, но не сильно – огурцы, оливки и грудинка тоже соленые. Варится бульон минут 30-40. Пока бульон варится, приступаем к приготовлению основной части солянки. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Забрасываем морковь и лук на сковородку и начинаем пассировать на растительном масле минут 10. Параллельно режем огурцы, зеленые оливки, колбасу полукопченую и вареную, грудинку. Огурцы можно кубиками, предварительно очистив от кожи, а можно резать не очищая. Мясные продукты режем брусками. В морковь и лук добавляем чеснок, грудинку и продолжаем обжаривать. Ориентируемся на лук – он не должен подгореть. Теперь выкладываем томат пасту - по вкусу. И пассируем еще минут 5-7. Не забываем помешивать. Далее все просто – если сковорода большая то начинаем выкладывать в нашу заготовку колбасу 2х видов, а затем оливки и огурцы. С оливками и огурцами наша заготовка тушится минут 5. В принципе, все готово можно выкладывать густую составляющую в готовый бульон. Вместе с бульоном солянка варится минут 7-10. Перед подачей добавляем в тарелку черные маслины, зелень и сметану.