Фрески своими руками – роспись по стенам в квартире или доме

Фреска своими руками самый эффектный вариант самостоятельного покрытия стен. Можно, конечно, использовать обои или купить готовое панно, но это не тот класс, как говаривал Остап Бендер. Если у Вас есть задатки художника или дизайнера, то роспись по стенам, сделанная своими руками повысит Ваш статус, как творческой личности, на небывалую высоту. Помните рекламу кофе, когда гостья спрашивает хозяйку, кто расписывал стену в детской комнате, а та с гордостью отвечает, что художник, имея в виду себя любимую. Кстати, очень качественная реклама. Преимущества самостоятельной росписи стен в квартире или доме, можно выразить в трех предложениях.

1.      Вы не привязаны к видам обоев, гобеленов, готовых фресок и Вас не волнует наличие нужного материала, соответствующего рисунка и фактуры в магазинах – Вам нужно лишь выбрать необходимый сюжет для фрески и прикинуть свои возможности, как художника.

2.      Фреска своими руками эксклюзивна – такого больше ни у кого нет.

3.      Роспись по стенам своими руками позволит дополнить интерьер и будет соответствовать уже имеющимся материалам. Поясняю. Вы купили обои, отделочные материалы определенного рисунка и теперь самостоятельно выбираете сюжет и цветовые решения из тысяч картин, которые можно найти и в интернете, и в магазинах

Основная трудность не в технике или материалах, а в переносе рисунка на стену – это процесс творческий и требует определенного таланта или хотя бы минимальных навыков рисования. Но и это не является сегодня особо большой проблемой. Существуют технологии, которые позволят  Вам, вообще не имея даже задатков художника, самостоятельно украсить квартиру настенной росписью. Об этих технологиях мы расскажем деле.

У Вас есть 2 варианта украсить квартиру фресками или росписью самостоятельно. Каждый из этих вариантов рассчитан на разный уровень художественной подготовки.

Вариант первый – единственное, что Вы нарисовали в своей жизни – это гнусная рожа на рубашке, впередисидящего соседа, в 3 классе. Не отчаивайтесь – есть вариант и для Ваших талантов. Существует технология перевода изображения на сырую штукатурку с помощью специального материала. Материал называется - Shockline PS Fresco. Суть этого способа нанесения фрески на стену заключается в следующем: На пленку наносится рисунок с помощью широкоформатной печати, а затем происходит перенос рисунка на штукатурку. Рисунок сохнет вместе с отштукатуренной поверхностью, что придает ему особую устойчивость.

Плюсы такого способа нанесения фрески на стену. Вы не ограничены Вашими художественными способностями, Можно нанести, таким образом, не только рисунок или картину – можно перенести и фотографию. Этот способ значительно дешевле и менее трудоемок.

Минусы нанесения цифровой фрески на стену. Все-таки это не совсем своими руками сделано. И не чувствуется Вашего участия, хотя вся подготовительная работа проведена самостоятельно. Это как повесить копию картины, пусть и сделанную мастерски.

Вариант второй – Вы можете себя назвать художником любителем. Тогда Вам нужно только выбрать сюжет и вперед – почувствуйте себя средневековым или античным мастером.

Все это замечательно, но чтобы начать работу, нужно немного теории. То нужно сделать, чтобы своими руками нанести фреску или роспись на стену. Начнем с теорию Искусству создания фресок уже не одна тысяча лет. Фрески встречают при раскопках древних помещений Египта, Ассирии, Греции и Рима. Вот и давайте посмотрим технологию росписи стен, которую использовали наши предки. В древней Руси расписывать стены начали вместе с началом каменного строительства. В основном роспись использовалась в храмах. Стоит еще обратить внимание на то, что техника росписи пришла к нам из Византии, и первоначально использовался классический способ нанесения фресок по сырой штукатурке. Это самый трудоемкий метод, который не допускал ошибок и исправлений. И дело тут не в строгости правил, а в самой технологии. Сама технология заключалась в следующем:

В качестве покрытия стен использовалась известь, которая первоначально проходила процесс гашения. Иногда гашение извести происходило в течение нескольких лет. После этого гашеную известь промывали и смешивали с водой, воду меняли, а саму известь тщательно перемешивали. Готовую известь выкладывали и давали отлежаться несколько недель или месяцев. Пену, появившуюся убирали.

В готовую известь добавляли волокна льна и этой смесью покрывали стены. Такая штукатурка обладала особой прочностью и долговечностью. Пока штукатурка не высохла, начинали наносить роспись. Рисунок нужно было нанести быстро, в течение 6-10 часов. Если площадь росписи была большой, то использовалась бригада художников, ил наносили и штукатурку и фрески частями. Краски брались специальные, разведенные водой. Еще одна особенность такой техники – краски вступали в реакцию с известью, и это придавало краскам прочность. Они как бы покрывались пленкой, которая защищал роспись от разрушения. Но также и делал роспись более бледной. Чтобы роспись была ярче, по существующей росписи наносился еще один слой красок. Раскрашивались одежды, лица, нимбы. Второй слой был недолговечным, и часто случалось, что в церкви был не один слой росписи, а несколько, причем это были разные рисунки. Вот и находят росписи древних мастеров под рисунками 15-17 веков.

Но это церковная роспись, а вот частные дома и общественные задания начали расписывать значительно позже, и техника такой росписи пришла к нам из Италии. Итальянская технология чем-то напоминала византийскую, но роспись на стене наносилась на второй слой штукатурки. Процесс тоже непростой. Более простым способом был так называемая сухая техника, когда роспись наносилась на сухую поверхность особыми красками (темперными), в которые добавлялся яичный желток. Этот способ не является собственно фреской – это роспись по стенам и они появился намного раньше классической фресковой техники. Вот на этом способе мы и остановимся. Краски и штукатурку мы естественно сами изготавливать не будем, а просто купим в магазине.

Что нам понадобиться для создания росписи на стене? Это важно, тут не каждая штукатурная смесь или краска подойдет.

Технология создания фрески своими руками

Если у нас ремонт квартиры, то для начала очищаем стену от старых обоев и штукатурки. Затем выравниваем стены с помощью обычной штукатурки. Подойдет любая на основе песка и цемента с добавлением вяжущего материала, чтобы избежать растрескивания.

Вторым слоем наносим грунт. Можно применить Штукатурка Ceresit CT 35 – она выпускается в нескольких видах – белая под покраску и цветная.  Не забываем о том, что все поверхности должны быть идеально ровными.

Ждем когда у нас все высохнет, и приступаем к творчеству.

В качестве краски можно использовать акриловые художественные краски на водной основе – продаются в любом художественном магазине. Например, очень хороши  акриловые краски, производства английской компании Winsor&newton. Правда, они недешевы.

Для начала наносим карандашом нужный нам рисунок, а затем начинаем его раскрашивать. Все вроде бы просто. В принципе так все и есть. Теперь необходимо защитить наш рисунок. Для этого можно использовать или лак или воск. Воск предпочтительней – он более экологичен и традиционен. Но и лак вполне сойдет.

Этапы работ по самой простой росписи стены

Примеры росписи стен и фресок более профессионального уровня

Related Post