Что посадить осенью на даче

Пока ещё осень радует нас своими тёплыми деньками, следует воспользоваться её щедростью. Так что же посадить осенью, чтобы получать с грядки свежие овощи до самой зимы? Прежде чем ответить на этот вопрос, остановимся сначала на устройстве самой грядки. Если вы посеете осенние культуры в открытый грунт, то успеха добьётесь разве что при совершенно фантастических погодных условиях. Сначала необходимо защитить ваши будущие посадки от осенних холодов.

Защищаем посадки от холодов

Итак, осенние овощные культуры сеются исключительно в защищённый грунт. Это может быть теплица, тёплая грядка, парник или застеклённый балкон. Только тщательно утеплите ваши посадки. Продумайте, как можно выкроить дополнительные крохи тепла всеми доступными вам средствами. Например, если у вас теплица, то нелишне будет накрыть посевы плёнкой, если парник или тёплая грядка, то плёнка в три слоя и использование свежего навоза (навоз, а сверху минимум тридцатисантиметровый слой плодородной земли). Нелишним будет также иметь дополнительный укрывной материал под рукой, на случай внезапного похолодания.

Выбираем и сеем овощные культуры

Несложно догадаться, что осенью нам необходимы культуры холодостойкие и с коротким сроком вегетации, то есть быстро созревающие и устойчивые к низким температурам. Поэтому огурцы, увы, не подойдут, хоть и плодоносят через полтора месяца после посадки. Советую обратить внимание на рукколу, редис и обычный листовой салат. Руккола Руккола – это чемпион среди осенней салатной зелени. Первый урожай даёт через месяц после посева, не замедляет роста при небольших плюсовых температурах и выдерживает лёгкие заморозки, до -5 °С. Вкусовые качества этого салата очень хорошие, урожаи высокие, занимает мало места и нетребователен к почве. Сажают рукколу как в бороздки на глубину 0,5-1 сантиметр, так и просто вразброс по вспаханной, взрыхлённой почве, присыпанной торфом или перегноем. Этот салат можно также сажать и в ящиках на балконе и даже в квартире. Руккола очень неприхотливый салат. Урожай вы рискуете потерять только при продолжительных низких температурах, -5 °С и ниже. Однако это относится уже к подросшим растениям, для прорастания семян и до того, как сформируются пара настоящих листьев, температура должна быть не ниже 5 °С, но кратковременное понижение температуры до -2 °С молодые всходы способны выдержать. Рекомендую Рукколу сорта «Покер»: растёт быстро, листья крупные нежные и вкусные, заморозков не боится. Листовой салат Листовой салат – отличный холодостойкий осенне-весенний овощ. Семена проклёвываются при температуре всего 2…4 °С, всходы появляются на 10-й день при 5…6 °С и на 3–4-й день при 10 °С. Молодые растения способны выдерживать заморозки до -2 °С, а подросшие – до -5…-6 °С. Через месяц после всходов, вы можете лакомиться первыми листочками. По сравнению с рукколой, листовой салат даёт первую зелень на неделю позже. Я сажаю листовой салат в бороздки на глубину 0,5-1 сантиметр, сею часто, впоследствии не рассаживаю и не прореживаю, поскольку не нуждаюсь в формировании крупной розетки, а предпочитаю аккуратно срезать и употреблять в пищу отрастающие молодые, нежные листочки. Руккола и листовой салат прекрасно дополняют друг друга в готовом блюде, поэтому я отдаю предпочтение их одновременному выращиванию. осенний салат Редис Редис – холодостойкое растение, всходы прорастают при 2…3 °С, и выдерживают заморозки до -3...-5 °С, но наилучшая температура для его развития 15…20 °С. Тем не менее редис появится на вашем столе и при 7…10 °С, однако чем ниже температура, тем медленнее растёт редис. Поэтому при осеннем выращивании необходимо выбирать наиболее скороспелые сорта, срок вегетации которых 18-25 дней (например, сорт «18 Дней»). Редис обычно сеют либо в бороздки, либо в лунки, под колышек, на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, и на глубину 1-1,5 сантиметра. Я использую для посадки редиса соты от яиц, плотно придавливаю их к хорошо взрыхлённой, влажной почве и получаю сразу десять неглубоких лунок на нужном расстоянии, в которые остаётся только разложить семена. Благодаря такому способу редис получается ровный, красивый, одинаковой величины, ну просто один к одному! редис осенью

Особенности осеннего полива

Как правило, осенью много влаги и в воздухе, и в почве, поэтому поливают осенние посадки по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В среднем поливают через каждые 3-5 дней. Овощи лучше поливать вечером, так вода меньше испаряется с поверхности почвы, но при низких температурах поливать необходимо утром или днём, чтобы до вечернего понижения температуры почва успела нагреться. И если у вас есть возможность и желание, старайтесь в холодную погоду поливать растения тёплой, подогретой водой.

Готовим вкусный, полезный зелёный салат

Зелёный салат – вкусное и полезное блюдо, способное разнообразить осеннее меню и содержащее большое количество витаминов, так необходимых нам в преддверии зимних холодов. Обычно я готовлю салат так: беру примерно равное количество листьев рукколы и листового салата, немного сдабриваю овощами, которые на данный момент есть в наличии (редис, морковь, огурец, томат, перец, дайкон и пр.), солю по вкусу и заправляю смесью оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Иногда крошу в салат варёное яйцо, а для заправки использую смесь сметаны и чеснока. Заключение Всё вышеизложенное проверено и опробовано мной на личном опыте. Удачных вам осенних посадок и обильных урожаев.

Comments are closed.