Термин «Бедное искусство» (Arte Povera), как и многое другое пришел к нам из Италии – страны, где рождались стили направления живописи, дизайна, архитектуры. И кажется странным, что именно в этой стране родилось самое нехудожественное направление из всех направлений современного искусства и дизайна. Но если немного подумать, то все становится на свои места. Какой мы видим Италию – веселой, солнечной и беззаботной – раем для туристов. Ну, мафия, ну Берлускони, но наши реалии еще веселее. И мы часто забываем, что Италия, страна с мощной экономикой и развитым производством. И именно в 60 годы аграрная страна делает рывок в своем экономическом развитии. Это было для Италии время перемен. Да что там Италия, весь западный мир того времени находился движении и рвался вперед к к эре светлого капиталистического настоящего, куда и мы сейчас пытаемся, во всяком случае на словах, вломиться. Но вот в культурном плане было не все так хорошо. Бизнес и деньги начали перемалывать все, что рождали художники, скульпторы и дизайнеры. Мода и деньги стали диктовать свои правила деятелям искусства. И это не могло не сказаться на настроениях творческой молодежи. Переосмысление ценностей, неприятия нарождающегося культа потребления во всем и в искусстве в частности. Тревогу вызывал захват коммерцией искусства. И неприятие такой ситуации порождала странные идеи. Например: создавать произведения искусства из материалов, мало подходящих для этого. По замыслу творцов нового направления, это сделает их картины, скульптуры и композиции неинтересными для коммерсантов от культуры. Как же они были наивны. Бизнес делается на всем, что вызывает хотя бы небольшой интерес.
Нельзя сказать, что Арте Повера или Бедное искусство по-нашему это оформленное направление, со своими особенностями, приверженцами, идеологами и поклонниками. Скорее это воплощение разными людьми общей мечты о том, что красоту можно выразить через самые простые и обыденные вещи – лит жести, старый мешок, бревно или кучу тряпок. Работы, разные по стилю, по технике и типу, можно объединить одним – позитивным настроем. Модно говорить сегодня об эклектике, смешении и многие замечают именно это в работах мастеров Арте Повера. Микеланджело Пистолетто «Венера с тряпьем». Но, скорее это не смешение стилей (не забываем, что авторы родом из Италии), а попытка развития и переосмысление классического наследия.
Выставка уже заканчивает свою работу, и если вы еще ее не посетили, то советуем Вам поторопиться. Выставка будет работать до 10 июля в Мультимедиа Арт Музее, Москва по адресу: ул. Остоженка, 16.
Микеланджело Пистолетто КлеткаКрестПятноДжильберто Дзорио "Палатка"Мариза Мерц Без названияПьер Паоло Кальцолари Без названия (12 неоновых трубок и лампочек)Лучано Фабро "Зеркало Италии"Алигьеро Боэтти "Поручни"Марио Мерц Без названия (Реальная сумма - это сумма людей)Яннис Куннелис Без названия (Угольный бункер)Джулио Паолини фрагмент композиции "Дом Лукреция"Джулио Паолини фрагмент композиции "Дом Лукреция"фрагмент работы Джузеппе Пеноне "Вдыхая тень"