Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Есть несколько видов однокомнатных квартир:

  • Квартиры в домах  дореволюционной и сталинской построек
  • Однокомнатная квартира в «хрущевке»
  • Стандартная однокомнатная квартира в доме, построенном в начале 80 годов
  • Квартира улучшенной планировки
  • Студия

Все это однокомнатные квартиры, которые отличаются от остальных тем, что жилая у них только 1 комната. Разница в метраже и планировке.

Единственная квартира, которая отличается от остальных – это студия. Основным отличием студий является, объединение всех помещений в единое пространство. Туалет с ванной можно исключить, но есть примеры, когда и ванная открыта для всеобщего обозрения. Открытый туалет – это уже перебор, но, кто знает, возможно, есть и такие примеры.

Общей особенностью всех остальных однокомнатных квартир – малая площадь и необходимость уместить максимально компактно все функциональные зоны в отведенных квадратных метрах. О таких изысках, как столовая говорить не приходится, хотя в современных однокомнатных квартирах площадь кухонь в 10-12 метров вполне позволяют выделить столовую зону.

Остановимся лишь на экстремальных вариантах дизайна интерьеров однокомнатных квартир – сталинки и хрущевки:

Сталинки и дореволюционные дома отличаются индивидуальной планировкой, и говорить о каких-то общих советах трудно, но возможно.

Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при планировании дизайна интерьера однокомнатной квартиры в таких домах – это высота комнат. Что это может дать? Если Вы проживаете один, то это только возможность использования высоты потолков для размещения шкафов, для книг, вещей и прочего. В остальном высокие потолки не совсем удобны.

Если же Вы живете не один и  Вас есть ребенок, то высота потолков позволяет вам создать дополнительную зону на верхнем ярусе. Обычно это спальное место, размещенное на метало-каркасной конструкции. Пространство под конструкцией занимает или второе спальное место или, если позволяет площадь комнаты, место для хранения вещей.

Кухни в таких домах большие, что дает возможность деления кухни на обеденную зону и зону приготовления пищи. Есть примеры создание вспомогательной барной зоны. Но это уже излишества, хотя и приятные.

Дизайн интерьера однокомнатной хрущевки – это огромная тема, которая требует более подробного описания, выходящего за формат статьи. Можно отметить основные проблемы, которые возникают при ремонте однокомнатной хрущевки:

  • Малая площадь кухни
  • Отвратительная звукоизоляция
  • Проводка, которая не рассчитана на современные электроприборы
  • Устаревшие коммуникации, если не сказать хуже
  • Маленький коридор.

Это только часть проблем, специалисты могут рассказать намного больше.

Что нужно делать в первую очередь.

  • Менять проводку
  • менять сантехнику и трубы
  • Менять отопительные приборы, хотя чугунные батареи значительно лучше того, что ставят сегодня, но срок службы, превышающий 40 лет – это серьезно.

Далее перейдем непосредственно к дизайну интерьера однокомнатной хрущевки.

Кухня.

Малые размеры кухни в хрущевках, особенно первых массовых серий, позволяют разместить в них лишь небольшие по размеру объекты. Кухонный гарнитур – это лишь один два шкафа, плита – малых размеров, холодильник может и не уместиться, стол – и пара стульев. И это все. За счет чего можно оптимизировать пространство.

Обеденный стол – его можно сделать откидным, чтобы при готовке он не мешал.

Вместо газовой плиты можно использовать варочную панель, а пространство под ней занять шкафом для посуды. Духовку можно вынести наверх – конечно электрическую.

Холодильник – есть неплохой вариант, который был использован несколько лет назад в программе «Квартирный вопрос» — два предмета: холодильник и морозилка невысокие, размещенные около окна, над которыми можно разметить или стол и ли рабочую поверхность

В остальном можно посоветовать, по максимуму использовать стены – двигаться вверх.

Комната – 12 – 18 метров позволяет разместить в ней и спальное место, и телевизор, и все, что душе угодно. Кровать конечно тут противопоказана, а вот диван или софа вполне подойдут. Шкафы – советуем использовать шкафы купе и для одежды и для книг, если они конечно есть. Шкафы купе можно вписывать в пространство, так как Вам хочется, что является большим плюсом при дизайне интерьера квартиры.

Стены, потолки и полы – как уже говорилось, в хрущевках очень плохая звукоизоляция, поэтому рекомендуем использовать ковры и ковровые покрытия, декоративную штукатурку или ламинат.

Это конечно не сильно спасет, но, тем не менее, Ваш шепот не будет слышен на всех этажах.

Коридор –  что-то сделать трудно. Слишком мало пространство. Можно посоветовать тот же вариант, что и для кухни – использовать стены и двигаться вверх. Кстати, неплохое решение предлагают современные системы хранения одежды, применяемые в гардеробах и шкафах купе – механизм опускания и поднимания одежды.

Туалет и ванная – обычно они совмещены. Настоятельно рекомендуем использовать или душевую кабину или квадратную сидячую ванну. Это позволит Вам поместить в ванной комнате полноценную стиральную машинку, которая ни как не поместится на кухне.

Наши восточные соседи предлагают такой вариант решения проблемы хрущевки, и в принципе, такой вариант нам вполне подходит. Вариант с открытой кухней кажется довольно привлекательным, хотя и требует перепланировки квартиры, что может оказаться самой серьезной проблемой

Продолжение следует….

Comments are closed.