Туалет на даче — строительство своими руками, нормативы правила установки

Туалет на даче – это необходимость, причем насущная. И как бы это не банально звучало, люди производят не только ВВП, но и отходы, причем в приличных количествах. Мы проводим на дачах, как минимум целые стуки, а как максимум, живем там по несколько месяцев. Поэтому дачный туалет не роскошь. Казалось бы, что может быть проще туалета на даче. Конструкция более чем проста и построить туалет на даче можно, и быстро, и своими руками. Начиная с ямы, кончая туалетным домиком. За сутки можно легко сварганить самый простой туалет. Но простота эта только кажущаяся. Кром определенных особенностей строительства туалетов, есть еще и законодательные нормативы, которые регулируют строительство подобных сооружений на дачных, садовых и сельских участках. Вот с них-то мы и начнем.

Для начала напугаем Вас немного. В УК РФ существует статья № 250, которая называется «Загрязнение вод». При неправильной установке туалета или септика для дачи, Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если Ваши действия привели к загрязнению вод. Санкции могут быть различными, но в случае с туалетом возможен штраф до 80 000 рублей.

Далее. Для обустройства Садовых участков существуют СНиП 30-02-97  «ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ», согласно которых

«8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.»

Чтобы согласовать строительство люфт-клозета или надворной уборной, а по-простому дачного туалета, необходимо, что его установка соответствовала правилам, которые закреплены в СанПиН 2.1.4.1175-02 и в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Коротко о нормах. В правилах говорится, что:

Расстояние до дачного туалета обычного, деревенского типа должно быть не менее 50 метров.

То есть, что касается источника водоснабжения: если на Вашем участке или участке соседей имеется дачный колодец, то строительство дачного туалета обычного типа, возможно только на расстоянии 50 метров от него. Тут вопрос времени играет большую роль. Что раньше строится – туалет или колодец. Но разбираться сложно, а учитывая вопросы экологии, то спор, скорее всего, будет решен в пользу колодца, а не туалета.

Что касается жилых домов, то действуют те же 50 метров.

Это, если мы говорим об открытых туалетах.

Еще раз повторимся, чтобы понятней – нельзя строить туалет в виде обычной ямы, без устройства защищенной, изолированной от возможности попадания в грунтовые воды ямы .

А что же можно строить?

Можно строить био туалет или пудр-клозет – то есть туалет без выгребной ямы. Кстати, это еще и на много проще. В случае с пудр клозетом ставится обычная емкость, которая периодически очищается с помощью ассенизаторской машины. Биотуалет вообще, представляет собой самостоятельную конструкцию, которая ставится в любом месте, хоть посреди участка на открытой местности.

Итак, на строительстве именно таких туалетов мы и остановимся.

Начнем с пудр-клозета. Этот туалет для дачи легко построить своими руками. Для него нет необходимости строить выгребную яму, а достаточно построить лишь домик с особым устройством под установку емкости для отходов и сиденья. Как строить. Просто:

Стром обычный домик ме тр на метр и выстой в 2 метра с дверью Внутреннее пространство делим на две части. На одной части строим откидывающейся помост, с дыркой, которую отделываем и устанавливаем обычное сиденье для унитаза с крышкой. Под помост устанавливаем емкость, желательно нержавеющую и можно пользоваться. Для дачи, на которую Вы наезжаете нечасто этого вполне достаточно.

Строительство помещения под биоталет. То же самое, что и для пудр клозета, но конструкция еще проще. Ведь биотуалет, по сути,  представляет собой унитаз. Так что Вам нужен лишь ровный пол в домике, для его установки.

Экспериментировать с другими типами туалетов мы Вам не советуем. Скорее всего, с СЕС Вы его не согласуете, а без согласования в случае, если об этом станет известно контролирующим органам, то Вас могут ждать серьезные неприятности.

 

Строительство туалета для дачи – пудр-клозет

Выбираем место для туалета на участке. В идеале туалет лучше располагать на расстоянии 15 метров от дома. Но для 6 соток это может быть сложной задачей, потому выбираем место оптимально удаленное от дома, своего и соседа.

Делаем разметку участка и в качестве каркаса используем брусок – лучше 10 на 10, но можно и 5 на 5. Вкапываем бруски в землю, можно их и забетонировать и делаем обвязку по периметру внизу и вверху из того же бруска. Нижняя обвязка будет служить каркасом для пола. Теперь делаем пол и обшиваем наш туалет вагонкой. Не забываем про дверь – можно использовать готовый дверной косяк.

схема туалета для дачи

Теперь строим помост. Его делаем из бруска и той же вагонки. Верхняя часть помоста должна быть откидной с дыркой. Для этого устанавливаем обычные дверные петли. Практически все готово, осталось установить емкость. Это может быть ведро, старая кастрюля или бак. На помост крепим унитазную крышку и туалет у нас готов.

Строительство биотуалета

Все тоже самое, что и в случае с пудр-клозетом, только помост строить не надо. Просто покупаем сам биоуталет и устанавливаем его в получившееся помещение.

био туалет для бытовки

 

готовый дачный туалет

Все готово, можно наслаждаться наличием цивилизации и удобств на даче.

Строительство туалета простое, но все равно муторное дело. Если у Вас нет времени, то лучше купить готовый туалет для Вашего дачного участка. Картинка сверху показывает, что это вполне приемлемое и бюджетное решение.

Похожие статьи

  1. Колодец на даче своими руками
  2. Канализация на даче своими руками
  3. Строительство забора на даче – строим дачу часть 3
  4. Как построить душ на даче своими руками
  5. Зона отдыха на даче, участке, в саду — сделать своими руками или купить?

Comments are closed.