Шкаф из гипсокартона

Когда мы обстраиваем пространство комнаты, думаем мы сразу обо всем. И не последнее место в наших думах занимает проблема экономии пространства. Есть множество способов решить эту проблему. Одно из таких решений – встроенная мебель, которая может быть как покупной, так и сделанной своими руками. Что это нам дает? На самом деле экономии пространства тут нет, а есть восприятие такой мебели, как части стен. Одно из наиболее распространенных решений – шкаф из гипсокартона. Решение несложное и по-своему эффективное. Такой шкаф идеально вписывается в любой интерьере и форму ему можно придать любую. И еще одно преимущество такого решения — простой шкаф из гипсокартона можно сделать своими руками. Единственно, что придется учитывать – так это вес вещей, которые будут граниться в таком шкафу. Тут есть одна засада, если вы делаете каркас из профиля и соответственно полки, которые будете крепить к каркасу, могут не выдержать нагрузку, если туда взгромоздить кучу вещей или книг. Поэтому планируя создание встроенного шкафа с применением гипсокартона – подумайте, причем серьезно – что там будет лежать.

Хотя для многих – это не проблема. Такие шкафы служат больше как украшение комнаты, чем полноценное место для хранения. Или еще вариант – открытый шкаф под предметы декора. Вазу или статуэтку можно поставить на полки шкафа не опасаясь проблем. А вот с более серьезными вещами, такие как книги, техника могут быть проблемы, хотя и решаемые. Ведь кто сказал, что при строительстве шкафа из гипсокартона обязательно нужно использовать металлический профиль – можно и дерево применить. А уж к дереву присобачить можно что угодно, без опасения, что это все обвалится.

Технология создания шкафа из гипсокартона своими руками очень проста, если Вы, конечно, не решили сделать что-то нестандартное. А так прямые линии – все просто.

Шкаф из гипсокартона своими руками инструкция

Сначала выбираем стену, где будет стоять наш шкаф. Теоретически, нет необходимости ее зачищать или обдирать обои. Но на практике лучше это сделать. Потому что внутренняя поверхность шкафа может быть видна всем присутствующим и несолидно, если  Вас там будут торчать старые обои. Поэтому чертим на стене контуры шкафа и зачищаем стену.

Теперь нам нужно собрать каркас нашего шкафа. Тут можно использовать профиль или деревянный брус. Обычно берут брус 60 х 60 или 60 х 40. Мне больше нравится брус, так как он легче монтируется и не надо городить целую конструкцию. Собрали четыре бруса в прямоугольник, сделали перегородки из него же и крепим на дюбеля к стене, потолку и полу.

Далее обшиваем стороны двух таких каркасов гипсокартонном. Если у Вас низ и верх шкафа отличаются от уровня пола и потолка, то понадобится еще 4 бруска.

Обшили гипсокартоном все поверхности, не забывая при этом о местах для крепления полок.

Теперь отделка – стандартная, как при работе с любыми гипскартонными поверхностями – шпаклюем готовым составом все неровности и углы, затираем все финишной шпаклевкой. Готово. Теперь вспоминаем про наши полки и используя мебельные крепления устанавливаем наши полки. Перед их установкой красим весь шкаф. Ставим полки обратно. Теперь можно размещать вещи. Наш шкаф из гипсокартона своими руками сделан.


Похожие статьи

  1. Шкаф купе своими руками
  2. Шкаф-купе… Современно и удобно
  3. Потолок из гипсокартона
  4. Мозаика своими руками – как создать мозаику своими руками
  5. Маленькие детские комнаты — компактные мебельные решения

Comments are closed.