Мансарда своими руками, советы как устроить мансарду на даче или загородном доме

Советы по устройству мансарды своими руками. Хотя, лучше мансарду устраивать руками профессионалов, а не собственными. Да и сразу оговорюсь, что это не инструкция, как мансарду построить. В статье я делаю лишь несколько акцентов, на что стоит обратить внимание, при устройстве мансарды хоть своими руками, хоть чужими, хоть руками отряда строителей и монтажников.

Сначала поговорим не о мансардах, а о наших родных чердаках. Чердак, если Вы не знали – это и есть мансарда.

Многих людей далеких от частного домостроительства может удивить тот факт, что имеется несколько видов чердаков. Ну, чердак себе и чердак, скажут они. Э нет, чердак чердаку рознь. Давайте вернемся на 30 лет назад в эпоху великого дачного строительства и вспомним, что в те времена нельзя было строить дачи в 2 или 3 этажа. Поэтому все, кто хотел увеличить пространство своего дома, прикрывали второй этаж фиговым листом чердачности.  На самом деле это был практически полноценный второй этаж. Чаще всего там располагалась спальня. Сегодня прикрываться уже нет необходимости и можно во весь голос говорить о назначении и типах чердаков. Тип чердака зависит от назначения.

За рубежом подразделяют несколько типов чердаков:

Лофт – весь чердак является открытым пространством и может служить как жилое помещение – студия.

Жилой чердак – в принципе это дополнительный этаж с несколькими комнатами

Чердак склад – классика чердаков. Это место, куда мы сваливаем иногда в течении веков всяческий хлам. Раскопки на таких чердаках более чем увлекательное занятие. История семьи в вещах.

Отбросим складской тип чердаков и пристально посмотрим на первые 2 типа. Лофт это уж как то совсем по английски и слишком общее понятие. Лофт это не обязательно чердак, но может быть и просто большое помещение, возможно и бывший склад или цех. Поэтому нам все таки ближе французское название жилого чердака – мансарда. Как звучит то – мансарда. Сразу на ум приходит Париж, Монмартр, шансонье, богема. Эх, Париж, Париж – мансарда для Парижа это признак артистичности и демократичности. Не от хорошей жизни обычные чердаки превращались в мансарды. Просто парижане народ экономный и оборудовали свои чердаки под жилые помещения и сдавали их бедным студентам, нищим, но гениальным поэтам и художникам. И эти самые мансарды обладали рядом достоинств, в виде дешевизны и прекрасного вида, но и недостатками, которые выражались в холоде, протекающих крышах и задувания ветра во все щели. Так что не все так хорошо, что кажется, на первый взгляд.

Если Вы строите дом сейчас, то особой необходимости в мансарде нет, если только Вы не эстет, влюбленный в Париж. А вот если Вы обладатель дачи, доставшейся Вам от предков, то о мансарде можно и подумать. Тем более, что вариант с увеличением жилого пространства за счет мансарды значительно дешевле и проще надстройки дополнительного этажа.

Итак, мансарда. Конструкция многих старых дач предусматривала , что на чердаке, то бишь мансарде можно разместить жилое помещение. Если не предусматривала, то это легко можно исправить, за счет переделки Вашей крыши. Для этого Вам понадобится лишь решить, какой высоты будет потолок в Вашей мансарде и можно приступать к строительству. Кстати, мансарда своими руками не такая уж и сложная задача. Хотя есть и нюансы. Первый из них теплоизоляция. Помните, я говорил про замерзающих на чердаках студентах и поэтах. Так вот чтобы этого избежать, при устройстве мансарды своими руками подумайте о теплоизоляции. Это можно сделать с помощью любого утеплителя.

Второе на что стоит обратить внимание – гидроизоляция. Крыша же и с нее иногда капает. Если Вы хотите жить в мансарде, значит Вы немножко поэт. А нет большей беды для поэта, чем залитые водой листы с его стихами. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, задумайтесь о гидроизоляции не только крыши, но окон, особенно, расположенных в наклонных плоскостях. Благо сейчас предлагаются готовые решения таких окон, специально для мансард. Да и кстати, покрытие крыши тоже очень важно. Что не подойдет для Вашей мансарды, так это рубероид и металл в виде оцинковки тоже можно исключить. Металлическая крыша жутко нагревается, а рубероид мало того что греется, но и воздух не озонирует. Идеально подойдет классическая черепица. И красиво и практично и долговечно.

Теперь поговорим о внутреннем устройстве мансарды. Я бы все-таки выбрал вариант лофта. Большое пространство, подойдет и для спальни и для места, где можно проводить вечеринки, и для спортзала. И для этого не нужно будет городить перегородки. Но, в принципе,  мансарду можно и разделить на 2 пространства. Особенно хорошо вынести в мансарду кабинет и спальню. Детей вниз, а самим в мансарду – романтика.

Что касается внутренней отделки – не советую использовать синтетику, но оставлять голые доски тоже как-то уж по-чердачному, а не по-мансардному. Монмартр, так Монмартр – можно оставить доски или использовать для внутренней отделки гипсокартон и наклеить на них бумажные обои или покрасить чем-то веселеньким и экологичненьким.

Пример мансарды своими руками:

Мансарда своими руками – вообще, это лишь термин такой. На самом деле, я бы Вам не советовал устраивать ее своими руками, если только вы не профессионал строитель. Слишком много моментов, которые требуют практического опыта и знаний. Те же окна. Сомневаюсь, что Вы сможет сами их смонтировать. Есть инструкция, есть герметики, но лучше доверить это профессионалам. А черепица – Вы когда-нибудь настилали крышу черепицей? Что-то мало я знаю людей, которые вообще с ней сталкивались воочию, а не на картинках или в фильмах. Что можно сделать на мансарде своими руками, так это внутренняя отделка. Тут действительно, особых знаний не требуется. Думаю, что и теплоизоляцию, и перегородки вы вполне можете устроить на мансарде собственными руками, если конечно они растут из правильного места. Ну, а покрасить или поклеить обои можно и детей заставить. Вон Том Сойер целый забор красил.

Так что, делать мансарду своими руками или использовать профессиональные ручищи решать Вам.

Похожие статьи

  1. Как устроить душевую кабину своими руками в доме или квартире
  2. Обустройство мансарды в доме
  3. Витражи своими руками — в квартире, доме, на даче
  4. Водоснабжение своими руками на даче
  5. Водопад своими руками – советы по строительству

Comments are closed.