Родной стиль — русский

Единого мнения дизайнеров каким должен быть русский стиль интерьера до сегодняшнего дня не сложилось. Кто предлагает усадьбу, кто избу с присущим набором предметов интерьера и текстиля для каждого помещения.

Но каким бы не было внутреннее заполнение комнат, если задумали создать русский стиль, о его заложении нужно подумать еще на этапе строительства или ремонта. Пол и стены обязаны быть деревянными, пол определенно деревянный, не ламинат, а деревянные массивные доски, обработанные для старения морилкой. Придется отказаться от ковролина, паркета и тем более линолеума. К стенам более лаяльное отношение - их можно покрасить в светлые тона или обить деревянными панелями. Потолок должен быть аккуратно выбелен.

Центральное место русского интерьера занимает печь, в настоящее время ее может заменить камин, но оформленный изразцовой плиткой. Кроме печи, русский стиль характеризует большой обеденный стол с лавками и наличие сундуков разных размеров с росписью или без нее. Сундуки можно использовать в качестве журнальных или чайных столиков, для хранения вещей можно использовать шкафы, также состаренные и украшенные росписью. 

Современную бытовую технику лучше убрать в удобно раскрывающиеся резные шкафчики, хотя холодильник в продаже можно приобресть уже с росписью, а также росписать фартук кухни и вытяжку. Если не обойдетесь без дивана, то лучше выбрать нейтральный цвет, который гармонично смотрится со стенами и текстилем на окнах, кстати текстиля в русском интерьере не много и он не должен быть слишком ярким и пестрым, лучше использовать льняные ткани.

В кухне для хранения посуды можно использовать массивный буфет или открытые грубые полки на стенах, не забудьте про часы с кукушкой и подходящие по мотивам полотенца и салфетки. Здесь же в качестве предметов интерьера неплохо смотрятся плетеные корзинки и кубышки из бересты.

Светильники лучше подобрать из ткани или дерева. Освещению необходимо уделить особое внимание, нельзя чтобы его не хватало (живем уже в XXI веке), но и сохраняя создаваемый интерьер, не переусердствовать.

В качестве декора  можно использовать сразу всплывшие в воспоминании хохлому, гжель, палех, резьба по дереву и дымковская игрушка. Только не забивайте помещение сразу всеми видами перечисленных предметов - это будет выглядеть безвкусно. Добавьте совсем немного кружева или вышивки, только учтите что в русском стиле стены остаются практически пустыми. На полу неплохо будут смотреться полосатые половицы, тонкие небольшие коврики без пестрого рисунка.

Следует отметить, что в современном мире старо-русский стиль не особенно популярен, но его отличает экологичность материалов и относительная простота декора.

Comments are closed.