Персидские ковры — тысячелетняя история

Ковры всегда являлись неотъемлемой частью культуры востока. Археологи находили фрагменты ковров при раскопках древних городов Ирана, Сирии. Наиболее известен в мире именно персидский ковер. Это название стало не просто определением географической принадлежности продукции, но своеобразным брендом. Для нас, персидские ковры ассоциируются с качеством и классикой. Ковры из Персии воспеты поэтами, писателями и художниками. И это не случайно. Если проследить историю персидского ковра, то развитие коврового производства в Персии неразрывно связано с развитием культуры и изобразительного искусства этой страны. Давайте вернемся на несколько веков назад в древнюю Персию. Персия – одна из самых мощных Восточных империй.

Когда Кир завоевал Вавилон в 539 г. до н.э., он был поражен его великолепием и, по-видимому, он внес свою лепту в развитие ковроткачество в Персидской империи. По материалам древних историков, могила Кира была покрыта драгоценными коврами. Но еще задолго до Кира и Ксеркса, персидские кочевники знали, как ткать ковры. Стада овец давали им великолепный материал для производства ковров. Вообще, именно кочевникам мы обязаны появлением ковров. Так как именно они стали первыми использовать ковры отделки юрт, палаток и шатров. Первое документальное свидетельство о существовании ковров, пришло из китайских текстов, описывающих Сасанидскую империю (224 г. н.э. - 641). В 628 году император Ираклий после завоевания Ктесифона  в качестве трофеев большое количество ковров из сокровищниц Сасанидов. Арабы также так же воевали с персами и в 637, а среди трофеев, как утверждается, было много ковров, среди которых был знаменитый ковер, созданный в период правления Хосроя I (531 - 579). Ковер  был размером 90 квадратных футов. Из описаний арабских историков следует, что, на ковре был изображен великолепный сад с цветником, камнями и растениями на фоне земли и воды. Однако это великолепие не дошло до наших дней – арабы разрубили ковер на части и продали его по частям.

Турецкие завоеватели были тоже кочевниками и понимали значение ковров. Они даже внесли свою лепту в развитие технологии ковроткачества. Знаменитый «турецкий узел» до сих пор используется при производстве ковров в некоторых провинциях Ирана и Азербайджана. Времена правления монгольских завоевателей сказались на производстве персидских ковров не лучшим образом. В это время расцветка ковров стала значительно проще и в это были, в основном, геометрические узоры.

После разрушительных нашествий монголов к 16 веку Персия превратилась в могущественное государство и при династии Сефенидов стала играть доминирующую роль на Востоке. 15-18 века стали для Персии периодом расцвета изобразительного искусства и культуры. Достижения в культуре отразились и на ковроткачестве. Действительно, первые доказательства, что ковры в Персии стали индустрией восходят к этому периоду. В музеях и частных коллекциях находятся около 1500 ковров, относящихся к этой эпохе. Во времена правления шаха Аббаса (1571 - 1629), торговля и ремесла процветали в Персии. Шах Аббас наладил регулярную торговлю с Европой и превратил свою новую столицу Исфахан, в одну из самых красивых и процветающих городов Персии. Он также создал «особое предприятие по производству ковров», где работали самые опытные  мастера, которые создавали великолепные образцы. Большинство из этих ковров были из шелка, с золотыми и серебряными нитями.

В 19 веке Европейцы и американцы наладили бойкую торговлю с Персией и стали вывозить ковры в свои страны в большом количестве. Именно это время можно назвать временем формирования бренда «персидские ковры»

И посей день, Персия является одним из лидеров в производстве ковров. Известны несколько исторических центров ковроткачества - Керман, Исфаган, Кашан, Тебриз и Герат. Ковры производимые в этих районах отличаются и по фактуре, и по расцветке, и по узорам.

Сегодня, ковроткачество, безусловно, самое распространенное ремесло в Иране, и также самое известное за рубежом. Персидские ковры известны своим богатством цветов, разнообразие узоров и качеством дизайна. Ковры являются наиболее ценными вещами иранского дома и ценятся во всем мире. Поэтому, неудивительно, что нынешние объемы производства ковров все время растут. Сейчас, ковры производятся даже в районах, где до сих пор ткачество не практиковалось.  Хотя крупных мастерских осталось не так много, зато виден значительный рост производства персидских ковров в деревнях и поселках. Данный факт сказывается  на разнообразии палитры ковров.

Что остается неизменным, так это качество персидского ковра.

Comments are closed.