Конструктивизм в дизайне и современной частной архитектуре

шедевр русского конструктивизма - первый советский "небоскреб"Конструктивизм, рожденный в начале прошлого века, не утратил своей актуальности и сегодня. Современный индустриальный дизайн, городская архитектура, западная частная архитектура – везде видно влияние конструктивизма, родившегося в России. В России в частной архитектуре конструктивистские мотивы мало заметны, а вот на Западе этот стиль прочно вошел в арсенал современных архитекторов и дизайнеров, проектирующих частные дома и интерьеры.

Основным отличием конструктивизма в интерьерах и архитектуре – это четкие линии, минимализм в деталях и ярко-выраженная функциональность зданий и интерьеров. Интерьеры в стиле конструктивизма, в первую очередь, это голая функциональность без украшений и дополнительных деталей, которые не несут функциональной нагрузки.

Как ни странно, здания, выполненные в стиле конструктивизма, органично вписываются в окружающую среду.  Это если говорить о загородных домах. С городской архитектурой сложнее. Часто конструктивистские «шедевры» рвут сложившийся архитектурный ландшафт города и выглядят, мягко говоря, странно.

В природные ландшафты постройки с налетом конструктивизма вписываются неплохо. И это не только заслуга архитекторов.  Если вспомнить основную тенденцию стиля – минимализм и функциональность, то становится понятным, почему такие чисто функциональные строения хорошо смотрятся в природных ландшафтах. Природа сторонница минимализма.

Leave a Reply